Септический аборт — это серьезная маточная инфекция во время или незадолго до или после аборта. Септические аборты обычно являются следствием индуцированных абортов, выполненных не опытными медиками, использующими нестерильные материалы; такие аборты являются более частыми в случаях криминальных индуцированных абортов.

Обычно происходит инфицирование такими болезнетворными организмами, как Escherichia coli Enterobacter aerogenes Proteus vulgaris, гемолитические стрептококки, стафилококки и некоторые анаэробные организмы (например, Clostridium perfringens).
Симптомы И признаки подобны таковым при воспалительной болезни органов малого таза (например, озноб, лихорадка, влагалищные выделения, часто перитонит) и часто похожи на симптомы при угрожающем или неполном аборте (например, кровотечение из влагалища, расширение шейки матки, выход продуктов зачатия). В результате может развиться септический шок, вызывая гипотермию, гипотензию, олигурию и респираторный дистресс-синдром. Сепсис из-за С perfringens может привести к тромбоцитопении, кровоподтекам и выявлению признаков внугрисосудистого гемолиза (например, анурии, анемии, желтухи, гемоглобинурии, гемосидеринурии).
Септический аборт обычно клинически очевиден, но должен быть подтвержден тестом на беременность и обычно ультра-сонографией. Лечение заключается в интенсивной антибиотикотерапии (например, клиндамицином в сочетании с пенициллином; ампициллином, гентамицином в сочетании с клиндамицином) и немедленном удалении содержимого матки с помощью вакуум-отсасывателя.