Занимаясь прогнозированием, мы хотели бы знать среднюю вероятность изучаемого исхода у пациентов с данным заболеванием для любого момента времени. Если прогноз выражен в виде обобщенного показателя частоты, он не содержит такой информации. Однако существуют методы представления информации о среднем времени наступления исхода.

Дожитие когорты

Непосредственный способ определения выживаемости состоит в том, чтобы набрать когорту пациентов в некоторый момент течения заболевания (например, появление симптомов, установление диагноза, начало лечения) и наблюдать их, пока у всех не появится изучаемый исход. Для небольших когорт результат наблюдения можно представить так. График дожития состоит из ступеней, соответствующих смерти каждого из 10 пациентов когорты. Если число пациентов увеличить, то размер ступеней будет уменьшаться. При очень большом числе пациентов график приблизится к гладкой кривой. Эта информация затем может использоваться для ежегодного или даже еженедельного прогноза для пациентов с таким же заболеванием.
К сожалению, получить подобную информацию на практике сложно. Некоторые из пациентов выйдут из исследования до окончания периода наблюдения — из-за другого заболевания, перемены места жительства или вследствие нежелания участвовать. Этих пациентов придется исключить из когорты, несмотря на усилия, затраченные на сбор данных о них до момента выбывания. Кроме того, необходимо ждать, пока все члены когорты достигнут того срока, для которого требуется вычислить выживаемость. Поскольку обычно пациенты включаются в исследование на протяжении некоторого периода времени, то для любой календарной даты срок наблюдения будет относительно большим для пациентов, включенных в исследование первыми, и коротким — для вступивших в исследование позднее. Прежде чем станет доступной информация о выживаемости за каждый последующий год, последний включенный пациент должен его прожить.

Кривые дожития

Для эффективного использования всех данных о каждом пациенте в когорте применяют метод оценки выживаемости, называемый анализом дожития (обычно метод называют по имени его авторов анализом Каплана-Мейера). Цель анализа дожития не всегда состоит в том, чтобы отразить только выживание или смерть пациентов. Метод позволяет описать любой исход, дихотомический по своему характеру и имеющий место лишь однажды в процессе наблюдения, например время до развития инфаркта миокарда или до рецидива злокачественного новообразования. Если метод применен не собственно для анализа выживания, а для оценки иных событий, иногда используется термин «анализ времени наступления события».
Вероятность дожить до некоторого момента оценивается как суммарная вероятность дожития в предшествующие временные интервалы. Эти интервалы могут быть заданы сколь угодно малыми: при анализе Каплана-Мейера интервалы соответствуют промежутку времени между наступлением каждого нового события (например, смерти) и предшествующим событием. На протяжении большинства интервалов не умирает никто, следовательно, вероятность дожития равна единице. Когда умирает один или более больных, вероятность дожития рассчитывается как отношение числа выживших к числу наблюдавшихся в начале интервала. Пациенты, которые уже умерли, выбыли или не наблюдались необходимое время, подвергаются цензурированию (censoring) и их не учитывают при оценке дожития для данного временного интервала. Цензурированные пациенты считаются выбывшими, т.е. в дальнейшем они не учитываются в знаменателе. Вероятность дожития не изменяется в течение тех интервалов, где ни один пациент не умер, поэтому на практике она рассчитывается только для интервалов, в которых есть случаи смерти. Хотя вероятность, относящаяся к каждому интервалу, не очень точна из-за малого числа происшедших в нем событий, общая вероятность дожития до определенного момента времени (представляющая собой произведение всех предшествующих вероятностей) является весьма точной.


Вечерняя москва новости москвы и главные новости.