Эффект ярлыка (labeling) — это психологическое воздействие результатов теста или диагноза на пациента. Исследования показывают, насколько важна иногда бывает при тестировании роль психологического фактора.
Эффект ярлыка может либо помочь, либо повредить пациенту. Если пациент узнает, что результаты теста у него нормальные, то эффект положительный. Большинству врачей приходилось слышать реакцию: ”Отлично, значит, я смогу поработать еще год”. Получение ”carte blanche” по поводу состояния здоровья способствует тому, что человек с охотой выполняет свои обычные обязанности.

С другой стороны, если человеку сказать, что результат теста сомнительный, это может оказать отрицательное психологическое воздействие. Исследование группы женщин с ложноположительными результатами маммографии (женщины с сомнительным результатом маммографии, у которых при последующем обследовании рак не был обнаружен) показало, что спустя несколько месяцев 47% пациенток испытывали тревогу в связи с результатами маммографии и 41% боялись заболеть раком молочной железы, причем 17% сообщили, что это состояние мешало им выполнять ежедневные обязанности.
Роль эффекта ярлыка вызывает особую озабоченность в связи с прогрессом в области генетического скрининга. Идентификация гена хореи Гентингтона позволяет родственникам больного пройти тестирование на носительство этого гена. Такой тест может помочь людям, которые хотели бы знать, могут ли они вступать в брак и иметь детей. Куда сложнее оказываются ситуации (более частые), когда наличие гена обусловливает риск, но не обязательно развитие заболевания. Например, известно несколько генов, связанных с развитием рака толстой кишки и молочной железы. Далеко не у всех носителей данных генов возникнет рак, а многие из тех, кто не имеет их, все-таки заболеют. Поскольку эти события ожидаются только в будущем, лицам, которые узнали о наличии у них одного из упомянутых генов, предстоит долго жить в ожидании страшной болезни.
Этический аспект эффекта ярлыка вызывает особую тревогу, когда это касается лиц с ложноположительными результатами тестов. В подобных ситуациях проведение скрининга может вызвать у пациента ощущение уязвимости, т.е. причинит больше вреда, чем пользы.
Риск ложноположительного результата
Предыдущие рассуждения относятся в отдельности к каждому тесту, который может выполнять врач при периодическом обследовании больных. Однако большинство врачей используют при этом не один и не два теста. Одно из исследований показало, что практикующие врачи были убеждены, что при периодическом обследовании следует применять 57 различных тестов. Современные технологии и, вероятно, опасение судебного преследования побуждают врачей к тому, чтобы «учесть любые варианты». Автоматизированные системы анализа крови позволяют назначать до нескольких десятков легко выполнимых тестов.
Если результат скринингового теста выражен количественно (а чаще всего это именно так) и если за нормальный результат принимаются все значения показателя, укладывающиеся в 95% доверительный интервал (как это и бывает обычно), то чем больше тестов назначит врач, тем выше риск ложноположительного результата.