Под риском обычно понимают вероятность какого-то неблагоприятного события. В этой статье термин «риск» используется в более узком смысле — как вероятность того, что у лиц, подвергшихся влиянию некоторых факторов («факторов риска»), возникнет определенное заболевание.
Практически каждого человека волнует, насколько велик риск возникновения у него того или иного заболевания. Эта озабоченность обусловливает появление множества популярных книг и газетных статей о риске развития рака молочной железы при воздействии токсичных химических веществ, риске заражения СПИДом при переливании крови или риске развития рака предстательной железы после операции вазэктомии, а также о путях снижения риска этих и других заболеваний.
В этой статье описываются методы оценки риска по соотношению между воздействием возможных факторов и последующей заболеваемостью. Здесь также обсуждаются некоторые способы сравнения рисков, которым подвергаются отдельные индивидуумы и популяции.

Факторами риска (risk factors) называются особенности организма или внешние воздействия, приводящие к увеличению риска возникновения заболевания. Некоторые факторы риска — наследственные. Например, у носителей гаплотипа HLA-B27 значительно повышен риск заболевания спондилоартритом. Работа по программе «Геном человека» позволила идентифицировать ряд других заболеваний со специфическими генами в качестве факторов риска: в частности, рак толстой кишки, остеопороз, боковой амиотрофический склероз. Другие факторы риска, такие как возбудители инфекций, фармакологические препараты и токсины, находятся в окружающей среде. Некоторые факторы являются частью социального окружения. Показано, например, что эмоциональная нагрузка в связи с утратой супруга, изменениями повседневной жизни или скученностью проживания повышают частоту заболеваний, причем не только психических, но и соматических. Некоторые из наиболее значимых факторов риска относятся к сфере поведения человека: курение, избыточное потребление алкоголя, пренебрежение ремнями безопасности при езде на автомобиле, беспорядочная половая жизнь.
Воздействие факторов риска всегда предшествует развитию заболевания. Воздействие может быть однократным, например, облучение населения при аварии на атомной станции. Чаще контакт с факторами риска, вызывающими хронические заболевания, происходит в течение некоторого периода времени (курение, артериальная гипертензия, беспорядочные половые связи, инсоляция).
Существует несколько способов описания воздействия факторов риска: наличие факта воздействия, действующая доза, максимальная доза, общая накопленная доза, продолжительность воздействия в годах, время, прошедшее после первого контакта с фактором риска и т.д. Несмотря на то, что многие из этих количественных показателей могут быть вычислены один из другого, некоторые из них демонстрируют связь между дозой и эффектом, в то время как для других эта связь отсутствует.
Так, общая накопленная доза солнечной радиации является фактором риска развития немеланомного рака кожи, а сильные солнечные ожоги больше предрасполагают к развитию меланомы. Выбор адекватного показателя интенсивности воздействия фактора риска обычно основывается на полном знании биологических эффектов воздействия и патогенеза болезни.

Выявление факторов риска

Если некоторое воздействие быстро и с высокой вероятностью приводит к развитию определенного заболевания, то нетрудно догадаться, что это воздействие является фактором риска для данного заболевания. В частности, оценка причин таких состояний, как ветряная оспа, солнечный ожог или передозировка аспирина не составляет труда, поскольку соответствующие заболевания следуют относительно быстро за воздействием очевидных факторов риска. Однако заболеваемость и смертность в большей степени обусловлены хроническими болезнями, для которых связь между воздействием фактора риска и развитием заболевания носит не столь явный характер. Поэтому врач, каким бы проницательным он ни был, не может оценить риск на основании своей личной практики. Почему?

Продолжительный латентный период

Многие болезни имеют продолжительный латентный период, т.е. период между воздействием фактора риска и первыми проявлениями патологии. Это, в частности, справедливо для некоторых видов злокачественных новообразований, таких как рак щитовидной железы у взрослых после лучевой терапии по поводу тонзиллита в детстве. Когда заболевание возникает через много лет после воздействия, исходный фактор риска может быть просто забыт и связь между ним и заболеванием останется невыявленной.

Высокая распространенность факторов риска

Многие факторы риска, такие как курение или потребление пищи с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров настолько распространены в нашем обществе, что в течение многих лет не казались опасными. Только при сравнении заболеваемости людей с этими факторами риска и без них или путем исследования особых подгрупп, например мормонов (которые не курят) или вегетарианцев (которые потребляют пищу с низким содержанием холестерина), удалось понять значимость этих факторов риска.

Низкая заболеваемость

Многие заболевания, которые считаются «обычными», на самом деле довольно редки. Так, хотя рак легких составляет наиболее частую причину смерти от онкологических заболеваний среди американцев, заболеваемость раком этой локализации даже среди заядлых курильщиков ниже чем 2 на 1000 в год. В жизни врача общей практики могут пройти годы между выявлением двух новых случаев рака легкого. Относительно таких редких событий врачу трудно делать какие-либо выводы.

Низкий риск

Если при воздействии некоего фактора риска вероятность развития заболевания низкая, то необходимо наблюдать большое число людей, чтобы выявить различия заболеваемости у лиц, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию этого фактора. Это справедливо, даже если фактор риска и заболевание встречаются относительно часто. Например, до сих пор нет твердой уверенности в том, повышается ли риск развития рака молочной железы вследствие применения пероральных контрацептивов, поскольку по всем имеющимся оценкам риск этот очень мал и может быть вообще результатом систематической или случайной ошибки. Наоборот, не вызывает сомнений, что вирус гепатита В является фактором риска развития печеночно-клеточного рака, поскольку инфицированные вирусом гепатита В заболевают раком печени в сотни раз чаще, чем те, кто не является носителем этого вируса.
Психические заболевания