Когда результат теста слишком сильно отличается от нормы, врач склонен повторить анализ. Часто повторный результат оказывается ближе к норме. Почему это происходит? И следует ли этому доверять?
У пациентов, отобранных по крайним значениям в распределении, при последующих измерениях можно в среднем ожидать значения, отклоняющиеся от нормы в меньшей степени. Это обусловлено чисто статистическими причинами, а не улучшением состояния. Явление называется смещение к среднему (regression to the mean).

Феномен смещения к среднему можно проиллюстрировать следующим образом. Пациентов сначала отбирают для включения в исследование или для дальнейшей диагностики и лечения из-за того, что результат первого тестирования показателя оказался выше произвольно выбранной точки разделения на кривой распределения некоего параметра, построенной для всех обследованных пациентов. Для некоторых из этих пациентов результат останется по другую сторону точки разделения и при последующих измерениях, потому что для них истинные значения действительно выше среднего. Однако для других, у которых при первоначальном обследовании были найдены повышенные значения, на самом деле характерны более низкие значения. Эти лица были отобраны только в силу случайной вариации, из-за которой в момент первого измерения у них были зарегистрированы высокие значения. При повторном измерении у этих пациентов определяются значения показателя более низкие, чем во время первого тестирования. Это явление определяет тенденцию к смещению среднего значения для всей подгруппы лиц, имевших при первом измерении значение признака выше точки разделения в сторону средней величины для всей популяции.
Таким образом, проверенную временем практику повторения лабораторных тестов, результаты которых оказались патологическими, и использования зачастую нормального результата повторного теста в качестве верного никак нельзя считать надуманной. Для этого есть как теоретические, так и эмпирические основания. Например, показано, что среди всех лиц, у которых при скрининге выявляется патологический уровень тироксина (Т4) в сыворотке, при повторном измерении у половины уровень тироксина оказывается нормальным. Однако чем сильнее первоначальные значения отклоняются от нормы, тем выше вероятность обнаружения патологии и при повторном тестировании.

Резюме

Клинические данные могут быть качественными, порядковыми или количественными. Хотя многие клинические данные выражаются непрерывным рядом значений, по практическим соображениям они часто упрощаются до дихотомических (норма — патология) категорий. Оценки клинических показателей подвержены вариациям из-за ошибок измерения, а также различий в пределах одного или между несколькими индивидуумами. Метод измерения характеризуется достоверностью (действительно ли измеряется то, что предполагалось измерить?), воспроизводимостью (дают ли одинаковый результат повторные измерения одного и того же показателя?), диапазоном измеряемых значений, способностью реагировать на изменения измеряемого параметра и интерпретируемостью.
Частотные распределения для клинических показателей имеют разную форму и характеризуются центральной тенденцией и рассеянием.
Значения лабораторных показателей для здоровых и больных часто перекрываются; вследствие этого, а также из-за относительно низкой распространенности патологии в общей популяции часто бывает невозможно четко разграничить две группы пациентов по результатам однократного тестирования. Если отобраны пациенты с крайними результатами теста, то при повторении измерения результат чаще располагается ближе к центральной (нормальной со статистической точки зрения) области частотного распределения — феномен, называемый смещением к среднему.