При интерпретации кривых дожития надо иметь в виду следующее. Во-первых, на вертикальной оси откладываются показатели оцениваемой вероятности дожития для членов гипотетической когорты, а не процент выживающих в реальной когорте. Во- вторых, точки на кривой дожития лучше всего (для имеющейся совокупности данных) оценивают вероятность дожития членов когорты. Однако точность этих оценок зависит, как всегда при выборочных исследованиях, от числа наблюдений, на которых основана оценка. В левой части кривой оценки должны быть более надежны, поскольку в этот начальный период число находящихся под наблюдением пациентов бывает больше.

В правой части кривой число пациентов, по которым оценивается дожитие, часто становится весьма незначительным из-за смертей, выбывания или позднего включения в исследование. Следовательно, к концу периода наблюдения оценки дожития становятся неточными и сильно зависят от того, что происходит с оставшимся относительно малым числом пациентов. Например, вероятность прожить 5 лет составляет 8%. Если в этот период один из оставшихся пациентов умрет, то вероятность дожития упадет до нуля. Естественно, такому результату нельзя полностью доверять. Итак, показатели дожития в правой части кривых следует интерпретировать с осторожностью.
Наконец, форма некоторых кривых дожития, особенно таких, где изучаемое событие наступает у большинства пациентов, создает впечатление, что события случаются чаще в начале, чем в более поздний период, когда кривая достигает плато, и кажется, что риск событий значительно снизился. Однако это впечатление обманчиво. Со временем показатели выживаемости применяют к уменьшающемуся числу пациентов, так что кривая становится более пологой, даже если частота исходов не изменяется.
В медицинской литературе встречаются разные типы кривых дожития. Часто на вертикальной оси откладывается доля лиц с наблюдаемым исходом, а не доля лиц, у которых он не наступил; в этом случае кривая поднимается вправо вверх.
Кривые дожития в двух когортах.
Показаны число пациентов, находящихся под наблюдением, и 95% доверительные интервалы для изучаемых показателей Кривые отражают суммарную вероятность мозговых ишемических эпизодов начиная с момента установления диагноза в зависимости от степени стеноза сонной артерии [Chambers В R , Norris J W Outcome in patients with asymptomatic neck bruits N Engl J Med 1986,315 860 — 865].
Объем информации, представляемой на кривой, можно увеличить. Число пациентов, находящихся под наблюдением в различные моменты времени, может быть показано под горизонтальной осью; точность оценок дожития, убывающая со временем из-за того, что все меньшее число пациентов остаются под наблюдением, может быть показана в виде доверительных интервалов. Наконец, кривые дожития для пациентов с разными характеристиками (например, с разными прогностическими факторами или разным лечением) могут быть помещены для сравнения на одном рисунке. Иногда на кривых дожития отмечают момент, когда пациент выбыл из-под наблюдения. 
Кривые дожития можно построить для сочетаний прогностических факторов. Для этого пациентов группируют по наличию или отсутствию оцениваемых прогностических факторов. Статистическая методика, известная как регрессионная модель пропорционального риска Кокса (Сох proportional hazards regression model), может применяться для оценки роли сочетания факторов, наилучшим образом прогнозирующих события в группах изучаемых пациентов, а также независимого эффекта отдельных факторов.


форекс бесплатно