Полученное в исследовании совокупного риска доказательство того, что фактор действительно связан с эффектом, можно усилить, если проводить наблюдения более чем в двух временных точках (до и после воздействия) и в нескольких местах. При исследованиях серий случаев во времени эффект оценивают в разные моменты времени — до и после воздействия предполагаемой причины, а затем определяют, изменяется ли эффект так, как это ожидалось. Если после изменения предполагаемой причины следует изменение предполагаемого результата, то маловероятно, что связь между ними ложная.

Пример. Было показано, что риск развития диареи, вызываемой Clostridium difficile, и псевдомембранозного энтероколита связан с приемом антибиотиков, в частности клиндамицина, ампициллина и цефалоспоринов. Повышение назначаемых доз клиндамицина привело в 1990 г. к эпидемии диареи в клинике. Меры по санитарному просвещению, контролю инфекции и гигиене помещений не смогли остановить эпидемию. Заболевания прекратились после того как больные перестали принимать клиндамицин. Для дальнейшего уточнения этой связи авторы провели исследование случай-контроль, подтвердившее результаты исследования серий случаев во времени.
Исследования множественных серий случаев во времени можно проводить, изучая влияние возможной причины в нескольких группах в различные моменты времени. При этом проверяется, вызывает ли предполагаемая причина изменения в разных группах. Регулярное возникновение эффекта вслед за воздействием, происходившим в разные моменты времени и в разных местах, более надежно доказывает причинную роль изучаемого воздействия, чем то же явление, выявленное однократно. В самом деле, трудно представить себе, чтобы какие-то посторонние факторы одинаково влияли на эффект изучаемого воздействия в разное время и в разных местах.
Пример. Из-за отсутствия рандомизированных контролируемых испытаний эффективность скрининга по выявлению рака шейки матки пришлось оценивать с помощью обсервационных исследований. Некоторые из наиболее убедительных доказательств эффективности скрининга были получены путем исследований множественных серий случаев во времени. Данные были получены из программ скрининга, начатых в различных провинциях Канады в разное время в течение 10-летнего периода в 60-70-е годы. Снижение смертности систематически следовало за введением таких программ, независимо от времени и места их внедрения. На основании этих данных было сделано заключение, что «скрининг способствует снижению смертности от рака шейки матки».