Термин когорта (cohort) означает группу лиц, изначально объединенных каким-либо общим признаком и наблюдаемых в течение определенного периода времени, чтобы проследить, что с ними произойдет в дальнейшем.
Если нужно получить достоверную информацию о риске, то, независимо от способа формирования когорты, наблюдение за ней должно проводиться с соблюдением следующих двух условий.

Во-первых, когорты должны наблюдаться в течение срока, превышающего продолжительность естественного течения изучаемого заболевания. Это необходимо для того чтобы дать риску возможность проявиться. Если мы хотим выяснить, приводит ли облучение области шеи в детстве к возникновению рака щитовидной
железы, то пятилетнее проспективное наблюдение вряд ли позволит проверить гипотезу о связи между раком щитовидной железы и облучением, поскольку обычно период между этим воздействием и проявлением заболевания гораздо продолжительнее.
Во-вторых, все лица, включенные в когорту, должны прослеживаться в течение всего периода наблюдения. Поскольку сам факт выбывания людей из исследования и причины такого выбывания влияют на результат, информация, полученная на неполной когорте, может исказить истинное положение вещей.

При проведении когортного исследования формируется группа (когорта), в которую включаются лица, у которых отсутствует изучаемое заболевание, но у которых оно может появиться в дальнейшем. (Например, в исследовании факторов риска развития рака эндометрия все включенные в когорту женщины не должны иметь болезней матки.) Лица, включенные в когорту, классифицируются по характеристикам (потенциальным факторам риска), которые могут влиять на исход. Затем эту когорту наблюдают в течение определенного периода, чтобы установить, у кого из ее участников возникнет изучаемый исход. При этом есть возможность выявить, какие из изучаемых факторов риска связаны с последующими исходами. Когортные исследования называют также продольными (longitudinal) — подчеркивается, что пациенты прослеживаются во времени, или проспективными (prospective) — имеется в виду, что группа сформирована в настоящее время и прослежена в будущем, или исследованиями заболеваемости (incidence) — обращено внимание на то, что основным способом оценки является регистрация новых случаев заболевания в течение определенного срока.
Опишем в качестве примера классическое когортное исследование, которое внесло важнейший вклад в понимание этиологии сердечно-сосудистых заболеваний.
Пример. Фремингемское исследование было начато в 1949г. для определения факторов, связанных с повышенным риском развития ИБС. Репрезентативная выборка общей численностью 5209 мужчин и женщин в возрасте 30-59 лет была отобрана примерно из 10000 лиц этого возраста, проживавших во Фремингеме, — небольшом городке вблизи Бостона (США). Из включенных в исследование 5127 не страдали ИБС на момент первого обследования и, следовательно, обладали только риском развития ИБС. Эти люди затем обследовались каждые два года для выявления признаков ИБС. Исследование продолжалось 30 лет и показало, что риск развития ИБС связан с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, курением, нарушением толерантности к глюкозе и гипертрофией левого желудочка. Были выявлены существенные различия риска развития ИБС между теми, кто не имел ни одного из этих факторов, и теми, у кого присутствовали все факторы.

Исторические когортные исследования

Существует два способа проведения когортных исследований. Когорта может быть сформирована в настоящее время и прослежена в будущем (проспективное когортное исследование, concurrent cohort study) или выделена по архивным документам и прослежена до настоящего времени (ретроспективное когортное исследование, historical cohort study).
Рассматриваемые ниже достоинства и недостатки примерно в равной степени относятся к параллельным и к историческим когортным исследованиям. Однако эти два вида проспективных исследований различаются по качеству получаемых данных. В проспективных исследованиях сбор данных производится непосредственно для целей исследования с полным пониманием поставленных задач. Это позволяет избежать систематических ошибок, которые могут снизить точность данных. Сбор данных для ретроспективных когортных исследований проводится по архивным данным (обычно по историям болезни), где они фиксировались независимо от целей исследования. Такие данные не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к строгим научным исследованиям.


Обращайтесь, в наш реабилитационный центр он поможет подробнее. Подробнее на сайте czm.su.