В качестве характеристики течения болезни удобно использовать один показатель — частоту, т.е. долю лиц, у которых отмечается изучаемое событие.
При оценке частоты необходимо четко определить точку отсчета, специфические клинические характеристики пациентов, виды исходов, продолжительность наблюдения. Срок наблюдения должен быть достаточно большим, чтобы произошли все возможные события, иначе полученный показатель будет ниже истинной частоты. 

Компромисс: простота против более подробной информации
Достоинство выражения прогноза в виде частот заключается в простоте этих показателей. Их легко удержать в памяти и использовать в сообщениях. Недостаток заключается в том, что показатели относительно малоинформативны и за одинаковыми обобщенными цифрами могут скрываться значительные различия прогноза.
Ранняя выживаемость пациентов с расслаивающей аневризмой аорты очень низка, однако если они выжили в течение первых нескольких месяцев, то в дальнейшем риск смерти уже не зависит от наличия аневризмы. С другой стороны, ВИЧ-положительные пациенты, у которых развился СПИД, умрут в течение 5 лет. Хронический миелолейкоз относительно мало влияет на выживаемость в первые годы после установления диагноза. В последующие годы летальность увеличивается, так что практически все пациенты умирают через 5 лет после установления диагноза. Только в возрасте 100 лет люди в общей популяции имеют такую же пятилетнюю выживаемость, как пациенты с указанными тремя заболеваниями.