У заболевшего сразу возникает множество вопросов: «Опасна ли болезнь? Есть ли риск умереть? Будет ли больно? Удастся ли сохранить обычный образ жизни? Возможно ли выздоровление?» Большинство пациентов и их родственников хотят знать, что их ожидает, даже если болезнь неизлечима.
Прогноз — это предсказание будущего течения болезни.

В данной статье мы рассмотрим, как можно описать течение болезни, какие при этом возможны систематические ошибки и как их избежать. Мы хотим, чтобы читатели разобрались в трудной, но важной проблеме — как точнее предсказать будущее пациента. Цель состоит в том, чтобы прогноз не оказался, с одной стороны, слишком неопределенным, а с другой — уверенным, но ошибочным.
Говоря о прогнозе, врачи и пациенты имеют в виду несколько аспектов. Во-первых, они хотят знать обычное течение заболевания. Например, молодого пациента, страдающего постгерпетической невралгией, можно заверить, что боль продлится меньше месяца. Во-вторых, желательно, по возможности, иметь прогноз для конкретного случая. Ведь даже при смертельной ВИЧ-инфекции инфицированные могут жить от нескольких месяцев до 10 лет и более, так что больного интересует, сколько он сможет прожить. В-третьих, пациенты особенно хотят знать, как заболевание повлияет на их жизнь, причем их волнует вопрос не только о риске смерти, но и смогут ли они работать, ходить, говорить, изменятся ли их взаимоотношения с семьей и друзьями, предстоят ли им боль и страдания.

Прогностические исследования

Перечисленные вопросы рассматриваются в прогностических исследованиях аналогично тому, как когортные исследования решают проблемы риска. Для этого формируется группа пациентов, имеющих некоторый общий признак (для прогностических исследований — это заболевание или состояние), затем проводится наблюдение в течение определенного срока с оценкой клинических исходов. Часто выявляются состояния, связанные с конкретным исходом, т.е. прогностические факторы (prognostic factors).

Клиническое и естественное течение болезни

Прогноз заболевания может быть сделан либо для клинического, либо для естественного течения болезни. Под клиническим течением (clinical course) подразумевается развитие болезни при оказании пациенту медицинской помощи, т.е. когда на ход событий влияет лечение. Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью через некоторое время после начала болезни, при появлении таких симптомов, как боль, недомогание, внешние дефекты или необычное поведение. В качестве примеров упомянем сахарный диабет, рак легкого, бешенство. После установления диагноза обычно назначают соответствующее лечение.
В отсутствие медицинского вмешательства прогноз относится к естественному течению (natural history) болезни, т.е. к тому, что произойдет с пациентом, если он не будет лечиться. Даже в странах с развитой системой медицинской помощи многие больные не получают лечения. Заболевания могут оставаться нераспознанными из-за того, что протекают бессимптомно или рассматриваются как обычные недомогания. Примерами служат легкая степень депрессии, анемия или некоторые злокачественные новообразования, развивающиеся медленно и незаметно (некоторые виды опухолей щитовидной или предстательной железы).