Частота новых случаев — это частота, с которой болезнь или ее исход возникает за некоторый период времени в группе лиц, не имеющих данного состояния к началу наблюдения. Показатель может быть использован для прогнозирования вероятности того, что у лиц с аналогичными характеристиками такое же событие произойдет в будущем.

Пример. Для решения вопроса о наиболее приемлемом методе лечения при аденоме предстательной железы в большом когортном исследовании пожилых мужчин в Новой Англии, описанном в начале этой главы, оценивалась вероятность различных исходов операции трансуретральной резекции предстательной железы. Опрос более 300 мужчин, перенесших трансуретральную резекцию, показал, что эффективность операции различается в зависимости от степени тяжести симптомов до операции: после операции зарегистрировано улучшение у 93% мужчин с исходно выраженными симптомами, в то время как у больных с умеренными симптомами улучшение наступило только в 79% случаев.
Одномоментные исследования не дают надежных оснований для прогноза. Если в таком исследовании у 30% больных с инсультом выявлена депрессия, это еще не значит, что у 30% больных с инсультом без депрессии она наступит в будущем. Это может означать, что депрессия предрасполагает к развитию инсульта или же инсульт способствует депрессии, либо что больные с инсультом без депрессии выздоравливают быстрее. Для того чтобы установить долю больных с инсультом, у которых разовьется депрессия, необходимо периодически наблюдать заболевших инсультом для выявления у них симптомов депрессии.
Оценка вероятности наличия у больного определенного заболевания
Одномоментные исследования особенно полезны для принятия решения о диагнозе и лечении. Знание вероятности наличия у пациента определенного заболевания при конкретном сочетании демографических и клинических характеристик влияет на применение и интерпретацию диагностических тестов. От этого может зависеть и выбор тактики лечения.
Влияние распространенности, или априорной вероятности, на подходы к решению клинических проблем видно на примере с выбором лечения при ангине.
Пример. Было проведено сравнительное исследование трех подходов к лечению ангины. Каждый подход оценивался путем сопоставления потенциальной эффективности профилактики ревматизма и вероятностью развития аллергии к пенициллину. Эти три подхода таковы: 1) сделать посев мазка из зева и лечить пенициллином только тех, у кого выделен бета-гемолитический стрептококк группы А; 2) лечить всех больных, не делая посева мазка; 3) никому не делать посев мазка и никого не лечить.
Анализ данных показал, что оптимальный выбор зависит от вероятности положительного результата при посеве мазка, которая может быть оценена исходя из распространенности стрептококковой инфекции в регионе в данный момент, а также наличия или отсутствия у больного лихорадки. Авторы пришли к заключению, что если у больного вероятность положительного результата посева мазка выше 20%, то этого больного необходимо лечить, не делая посев; если ниже 5%, то можно не делать посев и не лечить; если же вероятность от 5 до 20%, то нужно делать посев мазка и затем назначать лечение в зависимости от результата посева.
Это исследование демонстрирует рациональный подход к использованию распространенности в качестве показателя индивидуальной вероятности заболевания в случае принятия клинического решения.

Проведение сравнений

Хотя показатели частоты новых случаев и распространенности информативны сами по себе, их роль значительно возрастает при сравнительном использовании для принятия решений. Именно сравнение частот случаев заболевания между группами обследуемых, имеющих и не имеющих определенные характеристики, обеспечивает самые строгие доказательства. Например, риск развития рака легкого (заболеваемость) у интенсивно курящих мужчин составляет около 0,17% в год, что едва ли можно рассматривать как распространенное явление. Лишь при сопоставлении этого показателя с заболеваемостью среди некурящих (примерно 0,007% в год) вред курения становится очевиден. Клиницисты используют анализ частоты как один из подходов для сравнительной оценки связи между фактором риска и заболеванием или его исходом.
lymes disease — http://disease-overview.com