Идеальный скрининговый тест должен проводиться буквально в течение нескольких минут, не требовать особой подготовки пациента или дополнительного визита к врачу и быть недорогим.
Примером идеального скринингового теста может служить простое и быстрое обследование — измерение артериального давления. Сложные диагностические тесты, такие как колоноскопия, которая дорого стоит, требует специального визита к врачу и подготовки кишечника, показаны для обследования пациентов с симптомами и клиническими признаками, но не для скрининга.

Другие тесты, такие как проверка полей зрения для выявления глаукомы или аудиограмма для обнаружения снижения слуха, находятся между двумя этими крайностями. Эти тесты, хотя и не вызывают таких затруднений как колоноскопия, вероятно, слишком сложны для использования в качестве скрининговых.
Стоимость скрининга в денежном выражении зависит от стоимости не только самой процедуры, но и дальнейших обследований, потребующихся для пациентов с положительным результатом теста. Таким образом, на стоимость теста влияют чувствительность, специфичность и предсказательная ценность положительного результата. Стоимость также зависит от того, требуется ли специальный визит к врачу. Скрининговые тесты, проводимые во время посещения пациентом врача по другим поводам (например, измерение артериального давления), значительно дешевле, чем тесты, требующие специальных визитов, освобождения от работы и дополнительных затрат на транспорт.

Безопасность скрининга

Для диагностических тестов, применяемых у больных с конкретными жалобами, некоторая степень риска разумна и этична. Если пациент обращается за помощью и симптомы неясны, врач не может медлить и делает все возможное для установления диагноза. Совсем другое дело, когда риску подвергают людей, считающих себя здоровыми. В таких случаях к безопасности процедуры предъявляются особые требования. Отчасти это обусловлено низкими шансами обнаружения заболевания у здоровых людей. Хотя колоноскопия не считается опасной процедурой при обследовании пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта, она недостаточно безопасна в качестве метода скрининга, особенно с учетом потенциальной возможности прободения кишечника. Если частота прободения составляет 0,2% и колоноскопия используется для скрининга рака толстой кишки у женщин в возрасте 50-55 лет, то число случаев прободения составит около двух на каждый случай обнаружения рака; для женщин старше 70 лет отношение обратное, поскольку в этом возрасте колоректальный рак встречается гораздо чаще.

Приемлемость для больного и врача

Значение приемлемости теста иллюстрируется опытом обследований, направленных на выявление ранних форм рака шейки матки и толстой кишки. Женщины с наиболее высоким риском рака шейки матки реже всего проходят кольпоцитодиагностику по Папаниколау. Та же проблема характерна и для рака толстой кишки: жители Северной Америки, у которых отсутствуют симптомы заболевания, не желают периодически подвергаться обследованию, что, впрочем, вовсе неудивительно.
Лица, посещающие врача по собственной инициативе, проявляют высокую степень сотрудничества: они готовы собрать кал, сделать гваяковую пробу (мазок) и отослать материал своему врачу для клинического анализа. Пациенты, которые не обращаются сами к врачу, менее склонны к сотрудничеству. Наименьшая готовность к участию в скрининге отмечается у пожилых людей, при том что риск развития рака толстой кишки в этой возрастной группе самый высокий. За счет дополнительных усилий можно привлечь большее число людей, хотя вряд ли это позволит охватить и половину популяции.
Приемлемость теста для врачей — критерий, на который, как правило, обращают внимание только те, кто осуществляет обследование. После одного большого и успешно проведенного исследования целесообразности скрининга врачи отказались от сигмоскопии, поскольку гастроэнтерологи, проводившие процедуру, нашли, что она слишком сложна, занимает много времени и не оправдывает полученных результатов. При этом только 38% пациентов откликнулись на предложение пройти тест.


Методы народного вылечивания недугов www.medsest.ru/treatment