Для описания распределений случайных величин используются два основных свойства распределения: центральная тенденция (середина распределения) и рассеяние.

Фактические распределения

Большинство значений группируется ближе к середине, так что кроме центральной части на кривой нет «горбов» или неровностей. Участки кривой, которые соответствуют высоким и низким значениям показателей, вытягиваются в виде хвостов, причем с одной стороны «хвост» часто бывает длиннее, чем с другой (т.е. кривые в одной части имеют менее пологую форму). Некоторые кривые имеют менее пологую форму в области высоких значений, другие — в области низких. Другими словами, все эти распределения унимодальны (имеют один пик), по форме колоколообразны и не обязательно симметричны; во всех других отношениях они не похожи друг на друга.

Распределение значений многих лабораторных показателей зависит от таких характеристик пациентов, как возраст, пол, раса, характер питания. Содержание азота мочевины, равное 25 мг/дл, считается слишком высоким для лиц молодого возраста, но является практически нормальным для пожилых.

Нормальное распределение

Другой тип распределения, называемый нормальным, или гауссовым, иногда используется для аппроксимации действительно существующего распределения значений показателя, несмотря на то что нормальное распределение основывается на статистической теории и необязательно отражает естественное распределение. Кривая нормального распределения описывает частотное распределение результатов повторных измерений одного и того же физического объекта полученных одним и тем же методом. Разброс значений отражает только случайную вариацию. Она симметрична и имеет форму колокола. Ее математическое свойство таково, что примерно 2/з результатов измерений лежат в пределах одного стандартного отклонения и около 95% — в пределах двух стандартных отклонений.

В то время как нормальное распределение основано на математической теории и отражает только случайные вариации, свой вклад в распределение результатов клинических измерений вносит множество других источников вариаций, особенно биологические различия между индивидуумами. Следовательно, сходство реальных распределений с кривой нормального распределения в клинической медицине, как правило, случайно. Несмотря на это, ради удобства (поскольку средние величины и стандартные отклонения относительно просто рассчитываются) часто делается допущение, что результаты клинических измерений распределены «нормально».


Биоревитализация Бибирево