Эта ошибка может возникнуть, если шансы обнаружения исхода у пациентов в одной группе выше, чем в другой. Разумеется, некоторые исходы, такие как смерть, сердечно-сосудистые катастрофы, тяжелые формы злокачественных новообразований настолько очевидны, что вряд ли будут пропущены. Однако для менее четко определяемых исходов (специфические причины смерти, субклинические проявления заболевания, побочные эффекты или инвалидизация) систематическая ошибка может возникнуть просто из-за различий в методах их выявления и классификации.

Эту ошибку можно минимизировать с помощью трех приемов: организовать исследование так, чтобы наблюдатель не знал, к какой группе принадлежит каждый пациент; однозначно определить критерии диагностики изучаемых исходов (и следовать им); прилагать одинаковые усилия к выявлению исходов во всех группах.
Пример. Изучались исходы у пациентов с клинически бессимптомным шумом на сонной артерии. Всего в течение 4 лет наблюдалось 500 таких пациентов, которые были классифицированы по степени исходного стеноза сонной артерии при допплеровском исследовании. В качестве исходов рассматривались изменения степени стеноза и частота мозговых ишемических эпизодов.
Для того чтобы избежать систематической ошибки, авторы определяли степень стеноза сонной артерии, используя однозначные критерии оценки допплерограмм, причем эту оценку производили специалисты, не знавшие ни результатов аускультации, ни данных предыдущего допплеровского исследования. Клинические и допплерографические оценки повторялись каждые 6 мес; у всех неявившихся на обследование пациентов выясняли по телефону, не было ли у них мозговых ишемических эпизодов.
Исследование показало, что у пациентов со стенозом сонной артерии более 75% частота ишемических эпизодов за 3 года превышала 20%, что более чем в 4 раза чаще, чем у пациентов со стенозом менее 30%.