Эта форма систематической ошибки может возникнуть, если пациенты одной из групп покидают ее, выбывая из исследования или переходя в другую группу. Если такие изменения значительны, они могут повлиять на достоверность выводов.
Почти во всех исследованиях некоторые члены исходной группы выбывают с течением времени. Если выбывание происходит случайным образом, так что характеристики лиц, выбывших из сравниваемых групп, в среднем одинаковы, то систематическая ошибка не возникнет, независимо от того, велико ли и одинаково ли число лиц, выбывших из каждой группы.

Но обычно характеристики выбывших для разных групп различны. Причины выбывания — смерть, выздоровление, осложнения терапии и т. д., часто связаны с прогнозом и могут повлиять на характеристики одной группы сильнее, чем другой. В результате группы, сопоставимые вначале, через некоторое время перестают удовлетворять этому требованию.
По мере увеличения доли членов когорты, выбывающих из исследования, возрастает и вероятность систематической ошибки. Величину этой ошибки нетрудно оценить. Для этого нужно знать число лиц в когорте, число выбывших из-под наблюдения и наблюдаемую частоту исходов.
Пример. Thompson et al. описали отдаленные результаты гастрогастростомии. Когорта из 123 пациентов с патологическим ожирением обследовалась через 19-47 месяцев после операции. За положительный результат принималась потеря более 30% избыточной массы тела.
Удалось проследить только 103 (84%) пациентов. Из них доля успешно леченных составила 60 из 103 (58%). Для того чтобы определить диапазон, в котором может находиться истинный показатель эффективности операции, авторы провели анализ «наилучший вариант-наихудший вариант» (best case / worst case analysis). Частота успешных операций подсчитывалась при допущении, что все выбывшие из-под наблюдения имели, в одном варианте, положительный результат (наилучший вариант) или, в другом варианте — отрицательный результат (наихудший вариант). Из общей когорты (123 пациента) 103 пациента завершили исследование и 20 выбыли. Наблюдаемая доля успешных результатов составила 60 на 103, или 58%. В наилучшем варианте все 20 выбывших больных считаются успешно леченными, и тогда показатель эффективности будет (60+20) на 123, или 65%. В наихудшем варианте все 20 больных считаются безуспешно леченными, и тогда этот показатель равен 60 на 123, или 49%. Таким образом, истинный показатель эффективности операции должен находиться между 49 и 65% и, по-видимому, он близок к 58%, так как маловероятно, что все выбывшие оказались либо успешно, либо безуспешно леченными.
В процессе наблюдения пациенты иногда переходят из одной группы в другую в пределах когорты. При этом основания, по которым они были исходно отнесены к той или иной группе, уже не имеют значения. Если обмен больными между группами значите-лен, то наблюдаемое различие риска между группами может оказаться меньше того, которое получилось бы при неизменном составе групп. Систематическая ошибка вследствие миграции, обусловленная взаимными переходами пациентов, чаще составляет проблему в исследованиях риска, чем в прогностических исследованиях, поскольку исследования риска обычно продолжаются в течение многих лет. С другой стороны, факт перехода больных из одной группы в другую может быть учтен при анализе результатов исследования.
Пример. Исследование связи между образом жизни и смертностью было организовано следующим образом: 10 269 выпускников Гарвардского университета были обследованы для оценки физической активности, курения, массы тела и артериального давления. Обследование проводилось дважды — в 1966 и 1977 гг. Затем изучалась смертность за 9 лет — с 1977 по 1985 г. Авторы понимали, что исходные характеристики могут изменяться, затушевывая связь между образом жизни и смертностью. Для того чтобы разрешить эту проблему, исследователи распределили обследуемых на 4 категории: лица, сохраняющие образ жизни с высоким риском; лица, перешедшие по образу жизни с низкого уровня риска на высокий; лица, перешедшие с высокого уровня риска на низкий; лица, сохраняющие низкий уровень риска. После поправки на другие факторы риска оказалось, что у тех выпускников, которые увеличили физическую активность до умеренного уровня, бросили курить, нормализовали массу тела и/или кровяное давление, смертность была ниже, чем у тех, кто сохранял или приобрел образ жизни с высоким риском, но тем не менее все же выше, чем у лиц, никогда не имевших факторов риска.


Montale Mukhallat подробности здесь.