Систематическая ошибка в одномоментных исследованиях

Одномоментные исследования могут использоваться для выявления возможных причинно-следственных связей между факторами риска и заболеванием или прогностическими факторами и исходом. В такой ситуации исследование распространенности — более быстрая, но не лучшая альтернатива когортным исследованиям. У одномоментных исследований имеется два недостатка: неопределенность последовательности событий во времени и систематические ошибки, обусловленные включением «старых» случаев, т.е. возникших до начала исследования.

Неопределенность последовательности событий во времени

В одномоментных исследованиях и болезнь, и факторы, ее вызывающие, оцениваются одновременно, поэтому подчас бывает неясно, что было раньше, а что потом. Последовательность событий неизвестна, а она бывает весьма важна для интерпретации результатов. Когда некий фактор явно предшествует началу заболевания или исходу (например, семейный анамнез или генетический маркер), причинно-следственная связь более или менее очевидна. Если же этот фактор может быть проявлением заболевания или исхода (например, патологический лабораторный показатель или психическое состояние), то судить о последовательности событий бывает гораздо труднее. Когортные исследования, напротив, имеют встроенную систему учета последовательности событий, так как возможные причины заболевания оцениваются до начала исследования.

Систематическая ошибка при включении «старых» случаев

В когортном исследовании все случаи новые, причем при тщательном наблюдении факт возникновения болезни в группе риска может быть установлен. Напротив, одномоментное исследование включает смесь «старых» и «новых» случаев, выявленных во время однократного обследования. Иными словами, такое исследование выявляет все случаи, когда болезнь присутствует (т.е. может быть диагностирована), и на момент обследования еще не привела к смерти. Естественно, что распространенность будет определяться теми пациентами, которые остаются в живых и при этом не утрачивают проявлений заболевания. Различия между случаями, подставляемыми в числитель при расчетах заболеваемости и распространенности, могут влиять на интерпретацию этих показателей.
На распространенность влияет средняя длительность заболевания. Случаи заболеваний, протекающих быстро и заканчивающихся фатально, будут учтены в когортном исследовании, но, как правило, упущены в одномоментном исследовании. Так, 25 — 40% больных ИБС, ранее не имевших признаков заболевания, умирают в течение 24 ч после начала сердечного приступа. Поэтому одномоментные исследования должны занижать число случаев ИБС. С другой стороны, длительно протекающие болезни оказываются хорошо представленными в одномоментных исследованиях, даже если заболеваемость этими болезнями невелика. Например, хотя ежегодная заболеваемость болезнью Крона составляет всего лишь от 2 до 7 на 100000, ее распространенность превышает 100 на 100000, что отражает хроническую природу заболевания.
Показатель распространенности также выборочно включает в себя более выраженные случаи несмертельных заболеваний. Например, больные с бессимптомным ревматоидным артритом могут не выявляться в исследовании, основанном на изучении текущих симптомов и физикальных данных. Аналогичным образом больные с рецидивирующими, но хорошо поддающимися лечению заболеваниями, такими как сердечная недостаточность или депрессия, могут чувствовать себя удовлетворительно в момент обследования и поэтому не будут выявлены. С другой стороны, для болезней, протекающих без ремиссий, вероятность пропуска меньше, и вследствие этого в одномоментном исследовании эти заболевания будут представлены непропорционально большим числом случаев.

Использование показателей частоты новых случаев и распространенности

Врачи применяют показатели частоты новых случаев и распространенности для трех основных целей: 1) определение прогноза для конкретного больного; 2) оценка вероятности наличия у больного определенного заболевания; 3) проведение сравнительного анализа.