Говоря о соблюдении пациентом предписаний врача, мы имеем в виду то, насколько точно больной, участвующий в клиническом испытании, выполняет требования, предъявляемые к нему врачом-исследователем. Пациент может сознательно идти на нарушение предписаний, однако чаще такое несоблюдение требований связано с тем, что больной не понял, какие препараты, в какой форме и дозе следует принимать, или препарат закончился, или у него нет денег на приобретение лекарств.

Нарушение предписаний врача может привести к тому, что лечение, показавшее свою эффективность в специальных условиях, окажется неэффективным на практике.
Соблюдение предписаний особенно важно при амбулаторном наблюдении. В клинике многие факторы ограничивают поведение больного и делают его более дисциплинированным. В стационаре у пациентов создается впечатление, что их состояние намного тяжелее, чем на самом деле, и они этим обеспокоены. Они оказались в непривычной обстановке, зависят от квалификации и внимания персонала во всем, даже в сохранении самой жизни. Кроме того, медицинский персонал больниц действует по схеме, гарантирующей получение пациентом назначенного лечения. Таким образом, клинический опыт и данные медицинской литературы, отражающие условия стационара, могут недооценивать фактор соблюдения больным предписаний врача вне больницы, где лечится большинство больных и где гораздо труднее добиться выполнения назначений.
В клиническом испытании сравнение эффекта лечения у пациентов, соблюдающих и не соблюдающих назначения, может привести к ошибочным выводам.
Пример. В крупном исследовании влияния нескольких гиполипид емических препаратов на развитие стенокардии 1103 мужчинам был назначен клофибрат и 2789 мужчинам — плацебо. Пятилетняя летальность составила 20,0% в группе принимавших клофибрат и 20,9% в группе принимавших плацебо, что указывает на неэффективность препарата.
В то же время было обнаружено, что не все пациенты принимали лекарство. Был ли клофибрат эффективен у тех, кто действительно принимал препарат? Ответ оказался утвердительным. В экспериментальной группе пятилетняя летальность среди пациентов, действительно принимавших клофибрат, составила 15,0% по сравнению с 26,4% у пациентов, не соблюдавших схему лечения. Однако летальность среди больных, которые строго выполняли назначения и принимали плацебо, также снизилась. Здесь пятилетняя летальность у действительно принимавших препарат (плацебо) составила 15,0% против 28,3% среди тех, кто не принимал его. Таким образом, связь между приемом препарата и прогнозом не была полностью обусловлена специфической активностью препарата. Авторы предостерегают от оценки эффектов лечения в подгруппах, сформированных по степени соблюдения пациентами протокола исследования после рандомизации.