Наблюдение когорты в прогностических исследованиях производится начиная с некоторого момента, называемого точкой отсчета (zero time). Эта точка должна быть одинаковой для всех пациентов и должна соответствовать четко определяемому моменту в течении заболевания (например, появлению симптомов, установлению диагноза или началу лечения). Термином ”исходная когорта» (inception cohort) обозначают группу, сформированную из пациентов в начале (в момент первого проявления) заболевания.

Если наблюдение разных пациентов в когорте начинается в разные моменты течения заболевания, то последующее описание теряет точность. Сопоставление сроков таких событий, как выздоровление, рецидив или смерть будет затруднительным или ошибочным.
Допустим, что нужно описать клиническое течение заболевания у больных раком легкого. Наберем когорту пациентов с этим заболеванием и будем наблюдать их вплоть до развития осложнений или смерти. Но каких больных следует включать? Если точкой отсчета для одних пациентов станет обнаружение болезни при скрининге, для других — появление симптомов, для третьих — госпитализация или начало лечения, то получаемый при исследовании прогноз будет зависеть от сочетания нескольких точек отсчета. Более того, если точно не описать, в какой момент заболевания пациенты включались в когорту, то будет невозможно интерпретировать или использовать полученный прогноз.

Оценка качества жизни, связанного со здоровьем

Люди все лучше осознают, что «здоровье» — это не просто отсутствие таких событий, как болезнь или тем более смерть. Клинические вмешательства должны положительно влиять на жизнь и существование пациента, что определяется понятиями «качество жизни», «состояние здоровья», или «функциональный статус». Для оценки качества жизни больных были разработаны опросники. Иногда в результате опросов усиливаются аргументы в пользу некоторых клинических вмешательств. Например, было показано, что при хронической почечной недостаточности лечение эритропоэтином не только повышает у пациентов гематокрит, но и улучшает качество жизни. С другой стороны, иногда при оценке качества жизни обнаруживаются сложные соотношения положительных и отрицательных феноменов. Анализ результатов лечения зидовудином пациентов со слабовыраженными симптомами ВИЧ-инфекции показал, что хотя препарат задерживает развитие СПИДа в среднем на 0,9 мес, положительный эффект сводится на нет побочными действиями препарата. Так, пациенты, получавшие зидовудин, жили в среднем 14,5 мес без прогрессирования заболевания или развития серьезных побочных эффектов от действия лекарства, в то время как пациенты, не получавшие препарат, жили 14,7 мес. Таким образом, достижение в виде небольшой задержки развития СПИДа стало сомнительным, когда в качестве исхода стали оценивать качество жизни.