Словарь Вебстера определяет профилактику как «действие, направленное на предупреждение события». Исходя из такого определения, можно утверждать, что почти вся деятельность в медицине может быть описана как профилактика. В конечном счете усилия врачей направлены на предотвращение преждевременной смерти, болезни, инвалидизации, дискомфорта, неудовлетворенности и лишений. Тем не менее в практической медицине, как будет показано далее, дается более строгое определение профилактики.

Хотя в настоящее время профилактические мероприятия применяются намного шире, чем ранее, клиницисты по-прежнему тратят основную часть своего времени на диагностику и лечение, а не на предупреждение заболеваний.
В зависимости от того, на каком этапе осуществляется вмешательство, возможны три типа, или уровня, профилактики.

Первичная профилактика All Caps

Первичная профилактика предупреждает само возникновение болезни, устраняя ее причины. Назначение фолиевой кислоты для предупреждения пороков развития нервной трубки, вакцинация против многих инфекционных заболеваний или обучение пациентов здоровому образу жизни (например, помощь в прекращении курения, рекомендации по потреблению пищи с низким содержанием холестерина и высоким содержанием клетчатки, поддержание необходимого уровня физической активности, ведение безопасной сексуальной жизни) — все это примеры первичной профилактики.
Первичная профилактика часто осуществляется на государственном уровне, вне системы здравоохранения, как это отмечалось выше. Примерами служат хлорирование и фторирование воды, принятие законов о применении ремней безопасности в автомобилях и шлемов для мотоциклистов. Некоторые меры первичной профилактики применяются на определенных производствах (использование наушников или противопылевых масок), в школах (вакцинация), в специализированных медицинских учреждениях (тестирование донорской крови на вирус гепатита В и ВИЧ).

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики позволяют обнаруживать болезнь на ранних стадиях, когда она протекает бессимптомно и своевременное лечение может остановить ее развитие. Примерами служат кольпоцитодиагностика по Папаниколау, маммография и анализ кала на скрытую кровь. Большинство мероприятий вторичной профилактики осуществляется в медицинских учреждениях и в этой деятельности участвуют все врачи, особенно работающие со взрослыми. Существуют общественные программы, например скрининг на глаукому в больших магазинах.

Скрининг

Скрининг (screening) — это идентификация не распознанного ранее у пациента заболевания или фактора риска путем опроса (например, относительно курения), физикального исследования (например, пальпация предстательной железы), лабораторного исследования (например, определение фенилаланина в сыворотке) или с помощью других процедур (например, сигмоскопии), которые могут быть выполнены относительно быстро. Среди лиц, считающих себя здоровыми, с помощью скрининга выделяют тех, у кого имеется заболевание или факторы риска. Скрининг входит в комплекс многих мероприятий по первичной профилактике и всех мероприятий по вторичной профилактике. Скрининговые тесты не предназначены для диагностики. Если врач не собирается проводить дальнейшее обследование и лечение лиц с отклонениями от нормы, то в таких тестах вообще нет смысла.

Третичная профилактика

Третичная профилактика относится к действиям, направленным на предотвращение ухудшения или осложнений заболевания после того, как болезнь проявилась. Пример: использование бета- блокаторов для уменьшения риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Третичная профилактика совпадает с лечением, однако при достаточно высоком уровне организации она способна решать еще ряд проблем, связанных с болезнью. Например, для больных сахарным диабетом третичная профилактика выходит за рамки простого контроля уровня глюкозы в крови: требуются регулярное обследование офтальмологом для раннего обнаружения диабетической ретинопатии, обучение уходу за стопами, поиск и устранение других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, регулярный контроль за содержанием белка в моче для своевременного применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента с целью предупреждения почечной недостаточности.
Третичная профилактика особенно важна при уходе за пациентами со смертельными заболеваниями. Задача здесь состоит не в предотвращении смерти, а в максимальном продлении периода с приемлемым качеством жизни. Например, сейчас не существует специфического лечения больных с боковым амиотрофическим склерозом, который заканчивается параличом дыхательных и глотательных мышц. Однако тщательный медицинский уход включает в себя наложение гастростомы, что предупреждает голодание и обезвоживание организма, трахеостомы для облегчения дыхания; по желанию пациента возможно подключение портативного дыхательного аппарата для отдыха дыхательных мышц. Без подобного активного подхода у больного может возникнуть острая дыхательная недостаточность как результат самого заболевания, обезвоживания и пневмонии. В этом случае пациент, его семья и врач столкнутся с необходимостью госпитализации больного в палату интенсивной терапии в надежде недопустить дальнейшее ухудшение состояния и восстановить приемлемое качество жизни еще на некоторый период. Третичная профилактика может предотвратить подобное течение событий.
Осуществление программ третичной профилактики невозможно вне системы здравоохранения; в них участвуют не только врачи, но и многие другие медицинские работники. 


Лучший реабилитационный центр для алкоголиков в Геленджике. Подробнее по телефону 8-800-775-34-13.