Исследуемое вмешательство характеризуется тремя свойствами: практической применимостью, сложностью и эффективностью.
Во-первых, применимо ли предлагаемое вмешательство в обычной клинической практике? Пытаясь стандартизовать лечение таким образом, чтобы оно могло быть легко описано и воспроизведено в других лечебных учреждениях, некоторые исследователи прекращают дальнейшую работу, убедившись, что их результаты не найдут применения в повседневной практике.

Во-вторых, в научных исследованиях применяют однокомпонентные высокоспецифичные виды вмешательств, которые могут быть точно описаны и воспроизведены. Многокомпонентные вмешательства поддаются точной оценке лишь в той мере, в какой они воспроизводимы в других условиях.
Пример. Известно, что по различным причинам пожилые люди часто падают. Rubenstein et al. изучали эффективность программы профилактики падений у пожилых. Обслуживаемые местной поликлиникой пожилые люди, у которых отмечались случаи падения, были случайным образом распределены на две группы — в одной группе применялась специальная программа профилактики (экспериментальная группа), а в другой — обычный уход (контрольная группа). Программа включала в себя подробное обследование, лабораторные тесты и оценку окружающей обстановки пациента; кроме того, пациенты получали рекомендации от врача общей практики. В течение последующих 2 лет в экспериментальной группе по сравнению с контрольной уменьшилось число падений, было на 26% меньше госпитализаций и на 52% меньше число дней, проведенных в больнице.
В-третьих, достаточно ли изучаемое вмешательство отличается от альтернативных способов лечения, чтобы можно было ожидать существенного влияния на исход? Некоторые заболевания могут быть излечены путем устранения единственной причины (например, у больных с гипертиреозом). Однако большинство заболеваний обусловлено сочетанием многих факторов, так что трудно ожидать значительного терапевтического эффекта от вмешательства, изменяющего, причем незначительно, лишь один из факторов. Поэтому вряд ли стоит удивляться, если в исследовании вмешательства может быть сделан вывод о его неэффективности.
Группы сравнения
О ценности изучаемого метода лечения можно судить только путем сравнения его результатов с эффектом других лечебных мероприятий. Для оценки результата исследуемого лечения следует провести сравнение между группами, получающими различные виды лечения. Вопрос заключается не в том, использовать ли метод сравнения вообще, а в том, как обеспечить правомерность сравнений.

Отсутствие вмешательства

Можно сравнивать эффект исследуемого вмешательства с отсутствием вмешательства. При этом одна группа больных получает лечение, а другая не получает его и не находится под медицинским наблюдением. Такое сравнение позволит оценить общий эффект медицинской помощи как связанный с исследуемым вмешательством, так и не связанный с ним.
Пример. Пациенты с тяжелым хроническим зудом участвовали в испытании лекарственных препаратов, купирующих зуд . В течение каждой из трех недель в случайной последовательности 48 пациентов получали либо ципрогептадина хлорид, либо тримепразина тартрат, либо плацебо. Кроме того, в график приема препаратов и плацебо был введен (также в случайном порядке) однонедельный перерыв. Результаты оценивались в отсутствие сведений о принимаемом препарате и представлялись в баллах выраженности зуда: чем выше балл, тем сильнее зуд. Полученные средние значения были следующими: ципрогептадина хлорид — 28, тримепразина тартрат — 35, плацебо — 30, отсутствие лечения — 50. Таким образом, оба активных препарата, равно как и плацебо, были одинаково эффективны и дали гораздо лучшие результаты, чем отсутствие лечения.
Эффект плацебо имеет разный смысл для исследователей и для клиницистов. Исследователи больше, чем врачи-практики заинтересованы в установлении специфических эффектов, имеющих отношение к современным теориям о причинах заболевания, и рассматривают эффект плацебо как базальный уровень для измерения специфических лечебных эффектов. Врачи должны воспринимать эффект плацебо в качестве лечебного и стараться максимально использовать его, так же как и любой другой способ помощи пациентам.
Многие клинические вмешательства имеют как специфические, так и неспецифические эффекты. Для врачей и пациентов важен полный эффект вмешательства, определяемый как отличие в состоянии пациента в результате лечения по сравнению с тем, что с ним произойдет при естественном течении заболевания, т.е. без лечения. Однако важно знать, какая часть лечебного эффекта имеет специфический характер, а какая — неспецифический, чтобы избежать применения опасного, неприятного или дорогостоящего вмешательства, лишь малая доля эффекта которого обусловлена специфическим действием.


Создание разных инструментов для домашних мастеров MasterTIP.ru/tools