Пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний приобретают все большую популярность. Разумеется, максимальное сохранение здоровья людей — достойная цель, но за ней стоят сложные теоретические построения. Следует учитывать, что мероприятия по поддержанию здоровья способны нанести вред, хотя и непреднамеренный. Профилактические меры стоят денег, отнимают у пациента время и причиняют неудобства.

В худшем варианте у некоторых пациентов могут возникнуть серьезные осложнения, связанные либо с самим скрининговым тестом, либо с побочными эффектами последующих тестов и лечения — особенно у пациентов с ложноположительным результатом. Кроме того, ложноположительные результаты могут оказать отрицательное психологическое воздействие. Таким образом, врачи должны располагать надежными данными о пользе и вреде профилактических мероприятий. Одних добрых намерений здесь недостаточно.
Прежде чем проводить профилактическое мероприятие, особенно если оценка его специалистами неоднозначна, врач должен обсудить с пациентом все доводы «за» (вероятность известных и предполагаемых благоприятных эффектов для здоровья) и «против» (вероятность отрицательных последствий).
Анализ эффективности затрат позволяет формализовать подход к внедрению профилактических программ администраторами системы здравоохранения.

Современные рекомендации

Благодаря научному прогрессу в области профилактической медицины, современные рекомендации о здоровом образе жизни уже не те, что были в прошлом. Некоторые специалисты советуют отказаться от рутинных ежегодных обследований, предпочитая избирательный подход, при котором применяемые тесты зависят
от возраста, пола и клинических характеристик пациента. Тем самым увеличиваются вероятность наличия заболевания и предсказательная ценность положительного результата теста. Существует также тенденция к использованию меньшего числа тестов, чем раньше (это уменьшает число ложноположительных результатов). Уделяется специальное внимание вопросу о том, поиск каких именно заболеваний следует проводить. Все более осознается необходимость четкого определения критериев, которым должны отвечать тесты, пригодные для проведения периодических обследований.
Резюме
Болезнь лучше всего предотвратить методами первичной профилактики. Эффективность подобных воздействий нужно оценивать столь же тщательно, как и всех других видов медицинских вмешательств.
Отрицательные последствия болезни можно предупредить путем проведения скрининга, позволяющего выявить заболевание на бессимптомной стадии, когда лечение наиболее эффективно (вторичная профилактика). Основания для проведения скрининга таковы: заболевание является достаточно тяжелым; существует хороший скрининговый тест; лечение в начальной стадии более эффективно, чем применяемое после появления симптомов. Скрининговые тесты должны быть достаточно чувствительны, чтобы обнаружить большинство случаев заболевания, достаточно специфичны, чтобы не давать слишком много ложноположительных результатов, недороги, безопасны и приемлемы с точки зрения как пациентов, так и врачей.
Исследования вторичной профилактики и эффективности раннего лечения подвержены систематическим ошибкам трех видов: из-за впечатления, что больные живут дольше, создаваемого более ранним обнаружением заболевания; из-за тенденции скрининга выявлять непропорционально большое число медленно прогрессирующих случаев вследствие более высокой их распространенности; из-за относительно большего числа случаев благоприятного прогноза, обусловленных участием в скрининге пациентов с высокой степенью сотрудничества. Выявленный положительный эффект вмешательства может быть связан с этими ошибками, а не с самими профилактическими мероприятиями.
В результате лишь ограниченное число мер первичной и вторичной профилактики может быть рекомендовано для включения в программы по здравоохранению. Профилактические программы должны проводиться с учетом пола, возраста и клинического состояния пациентов.