Депо медроксипрогестерона ацетат (ДМПА) — это пролонгированная инъекционная форма медроксипрогестерона. Частота беременностей в течение года составляет 0,3 % при постоянном использовании, немного более высокая она при нерегулярном использовании (например, нарушении интервала между инъекциями).

Для предотвращения овуляции инъекцию необходимо делать в течение первых 5 дней менструального цикла. Доза 150 мг вводится внутримышечно в глубокую ягодичную или дельтовидную мышцу 1 раз в 3 месяца. Участок инъекции не массируется для медленного всасывания препарата; контрацептивные уровни достигаются через 24 ч и сохраняются более 4 мес после инъекции. Однако, если интервал между инъекциями более 13 нед, необходимо выполнить тест на наличие беременности перед каждой последующей инъекцией.

Самый неблагоприятный эффект — нарушение менструального цикла. В течение 3 мес после 1 -й инъекции ДМПА приблизительно у 30 % женщин развивается аменорея. Еще у 30 % отмечаются скудные нерегулярные кровотечения более 11 дней в месяц; анемия при этом не развивается. При продолжении использования препарата кровотечения и менструации становятся скудными; через 2 года у 70 % пациенток, получающих ДМПА, развивается аменорея. Поскольку ДМПА имеет большую продолжительность действия, овуляция может быть отсрочена на 1 год после последней инъекции; после того как появляется овуляция, фертиль-ность обычно быстро восстанавливается.

Женщины обычно поправляются на 1,5-4 кг в первый год приема ДМПА и продолжают прибавлять в весе в последующем. Обычно женщинам, которые хотят применять ДМПА, рекомендуют уменьшить калорийность пищи и увеличить физическую нагрузку. Появление головной боли является основной причиной для прекращения приема ДМ ПА; однако ДМ ПА не усугубляет имеющиеся головные боли (например, головные боли напряжения и мигрени). Происходят умеренные, обратимые, клинически незначащие изменения толерантного теста к глюкозе и профиля липидов. Остается неясным, уменьшается ли плотность кости; подростки и молодые женщины, использующие ДМ ПА, должны принимать внутрь 1500 мг кальция и 400 ед витамина D ежедневно. В отличие от ОК, ДМПА не влияет на артериальное давление и не вызывает тромбоэмболию.

ДМПА не увеличивает риск развития рака груди, яичников или инвазивного рака шейки матки. ДМПА уменьшает риск эндометриального рака и воспалительных заболеваний органов малого таза. Стимулируя эритропоэз, ДМПА уменьшает риск развития железодефицитной анемии; и среди женщин с серповидно-клеточной болезнью снижает риск развития анемии и кризов.

В США скоро будет доступно ДМПА с низкой дозой (104 мг) препарата для подкожного введения. Эффективность и безопасность подобна инъекциям для внутримышечного введения, но подкожное введение лучше переносится пациентками.