Внутриматочная спиральТолько около 1 млн женщин в Америке используют внутриматочные устройства (ВМС), несмотря на их преимущества перед ОК. ВМС очень эффективны, не имеют никаких системных эффектов и применяются только с контрацептивной целью.

ВМС вызывают воспалительный процесс эндометрия, который привлекает нейтрофилы; это влияет на сперму и делает ее нефертильной. Постоянный воспалительный процесс в полости матки предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки; но если имплантация происходит, то ВМС не вызывает аборт.

В США используются ВМС, содержащие левоноргестрел (эффективны в течение 5 лет; общая частота беременностей 0,5 %) и медьсодержащие ВМС Т380А (эффективны в течение 10 лет и более; общая частота наступления беременностей менее 2 %). ВМС вводятся в полость матки (ко дну матки) в любой день менструального цикла. Противопоказаниями для использования ВМС являются беременность и острый цервицит или вагинит. После извлечения ВМС коэффициент плодовитости нормализуется через год.

Побочные эффекты. В течение первого года 10-15 % женщин прекращают использование ВМС. Причинами этого более чем в 50 % случаев являются кровотечения и боли, которые встречаются приблизительно у 15 % женщин с ВМС в течение первого года и 7 % в течение второго года. Кровотечение полностью останавливается в течение года у 20 % пациенток.
Спонтанное изгнание спирали встречается приблизительно у 10 % пациенток в течение первого года (обычно в течение первых нескольких недель), реже после года. Изгнание ВМС чаще встречается у молодых женщин и у женщин, не имевших беременности. Если вводится другая ВМС, то также возможно ее изгнание. Поскольку приблизительно 20 % изгнаний ВМС остаются незамеченными, то к ВМС присоединяется пластмассовая нить, чтобы женщина могла самостоятельно периодически проверять наличие спирали.

Перфорация матки встречается приблизительно в 1 из 1000 случаев. Иногда только дистальная часть ВМС проникает через стенку матки, и в течение следующих нескольких месяцев за счет сокращения матки ВМС проникает в брюшную полость.

Перфорацию можно заподозрить, если женщина перестала чувствовать нить и при этом не заметила изгнания спирали. Если нить при осмотре в зеркалах и при влагалищном исследовании не определяется, то полость матки необходимо исследовать с помощью зонда или инструментами для биопсии, если не подозревается беременность. Если ВМС не определяется, то необходимо выполнить ультрасонографию. Если и при этом ВМС не определяется, необходимо выполнить рентгеновское исследование брюшной полости, чтобы исключить интраперитонеальное расположение спирали. При интраперитонеальном расположении ВМС могут появиться кишечные спайки. ВМС, которые перфорировали матку, удаляются путем лапароскопии.

Иногда развивается сальпингит в течение 1-го месяца после введения спирали в результате контаминации инфекцией при введении; риск не достаточно высокий для назначения антибиотикопрофилактики. Нити ВМС не усиливают проникновение бактерий в полость матки. Воспалительные процессы, которые встречаются через месяц после введения спирали, чаще всего являются сексуальными трансмиссивными заболеваниями; если их течение не тяжелое, то можно проводить лечение, не извлекая ВМС.

Если на фоне ВМС отмечается маточная беременность, то имеется повышенный риск самопроизвольного аборта (приблизительно в 55 %) или преждевременных родов. Наличие спирали не вызывает врожденных дефектов, внутриутробной гибели плода или инфекции органов малого таза в течение беременности. Риск аборта снижается до 20 %, если спираль удалена. ВМС уменьшает абсолютный риск развития внематочной беременности (примерно до 20 раз). Тем не менее, если женщина беременеет при наличии спирали, необходимо исключить внематочную беременность, которая встречается приблизительно в 5 % случаев. ВМС не увеличивает, а даже снижает риск развития рака эндометрия и рака шейки матки.