В то время как усилия медицинского персонала сосредоточены на лечении, направленном на спасение жизни больного, задачу облегчения боли и снятия возбуждения часто упускают из виду. Возрастающее понимание природы стресса, вызываемого пребыванием в отделении интенсивной терапии, и увеличивающаяся популярность некоторых способов ИВЛ, которые плохо переносятся без применения седативных средств, выдвинули на первый план потребность в эффективной фармакотерапии. Ее цель состоит в том, чтобы обеспечить аналгезию и снятие возбуждения без неблагоприятного воздействия на сердечно-легочную функцию, — цель, которая лучше всего достигается сбалансированным использованием комплекса лекарственных средств.

Нереализованные пациенты должны быть спокойны, но достаточно активны, чтобы иметь возможность сообщать о своих нуждах и сотрудничать в лечении. При миорелаксации седативный эффект вплоть до полного выключения сознания обязателен, кроме чрезвычайных обстоятельств. Однако чрезмерный седативный эффект вызывает угнетение дыхания, гипотонию, желудочнокишечную гипокинезию и маскирует наличие сопутствующих заболеваний. К сожалению, обеспокоенность этими побочными эффектами часто приводит к тому, что врачи не обеспечивают достаточной аналгезии и полного седативного эффекта. Отказ от применения последнего у неинтубированных пациентов понятен, но может иметь неблагоприятные последствия: не исключено, что это приводит к невыносимой боли и тревоге, вызывая беспокойство, образование ателектазов и увеличение потребления О2, препятствует активности пациента, усиливает венозный тромбоз и ухудшение физического состояния и неблагоприятно воздействует на иммунитет.

КОРРИГИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ
Возбуждение не должно расцениваться исключительно как «дефицит спокойствия», но скорее как возможный признак невыносимой боли или физиологического бедствия. Следовательно, прежде чем использовать седативные средства или миорелаксанты у возбужденных пациентов, особенно у находящихся на ИВЛ, очень важно исключить распространенные проблемы, которые поддаются коррекции. Часто увеличить комфорт пациента способны нефармакологические средства. Трудность взаимодействия с респиратором вскоре после интубации нередко исключается изменением режима вентиляции, дыхательного объема, скорости потока и чувствительности триггера.

ВЫБОР ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Выбор анальгезирующего, седативного или миорелаксирующего лекарственного средства, его дозировки и способа введения должен основываться на свойствах фармакологического препарата и индивидуальных потребностях больного.

УСТРАНИМЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ
Неправильное положение или обструкция эндотрахеальной трубки
Гипоксемия
Пневмоторакс
Неисправность аппарата ИВЛ
Растяжение желудка или мочевого пузыря
Боль
Невозможность общения
Наиболее частые ошибки в выборе успокаивающих и анальгезирующих средств — их недостаточные дозы, вводимые слишком редко, и применение препаратов короткого действия, когда желателен длительный седативный эффект. Агенты короткого действия теоретически предоставляют возможность «титровать» их эффект. Однако необходимость быстро его прервать возникает редко. Кроме того, недостаточное обезболивание обусловливает длительную инфузию, что часто вызывает накопление и продление действия препарата. Наконец, применение средств краткосрочного действия для длительного седативного эффекта стоит очень дорого (иногда тысячи долларов в день.)


На сайте информационные публикации о женском спорте HighFashion.ru/sport