Дисфункция каждой из жизненно важных систем организма в большей или меньшей степени изменяет распределение, метаболизм и выведение лекарственных средств.
Ниже рассматривается влияние недостаточности определенных систем на метаболизм лекарственного средства.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ
При циркуляторной недостаточности кровоток в коже, висцеральных органах и мышцах снижается, подчеркивая кровоснабжение мозга.
Пониженный сердечный выброс ухудшает поглощение лекарственного средства из подкожных, внутримышечных и желудочно-кишечных участков.
Хотя внутривенное введение предотвращает нарушение поглощения, меньший Vd часто приводит к высоким уровням концентрации медикамента в крови немедленно после введения.
Например, обычные дозы лидокаина часто оказывают токсическое воздействие на ЦНС после однократного введения.
Недостаточность кровообращения, ухудшая функцию почек и печеночный метаболизм, ставит под угрозу клиренс многих лекарственных средств.
Замедленное выведение увеличивает установившуюся концентрацию медикамента при любой дозировке и увеличивает время, требуемое для достижения равновесия.
Эти два факта помогают объяснить, почему циркуляторная недостаточность часто сопровождается отсроченным проявлением токсичности медленно накапливающихся лекарственных средств, подобных лидокаину, хинидину и теофиллину.

ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Как основной орган метаболизма лекарственных средств и белковых образований плазмы печень играет ключевую роль в фармакокинетике.
Печеночная недостаточность угнетает синтез альбумина и других белков, вызывая падение концентрации соединенных с протеином лекарственных препаратов в плазме.
С другой стороны, концентрация в плазме свободного лекарственного средства может быть нормальной или увеличенной (классический пример — фенитоин).
Сниженный кровоток в печени нарушает клиренс лекарственного средства этим органом.
Портокавальный шунт (как при циррозе) уменьшает метаболизм «первого прохождения», тем самым увеличивая биодоступность.
Пациентов в нестабильном состоянии с изменчивым печеночным кровотоком или нарушенной паренхиматозной функцией бывает трудно лечить медикаментами, для которых характерен интенсивный метаболизм первого прохождения (например, дилтиаземом, морфием, нифедипином, пропранололом).
При нарушении печеночной функции избежать ее колебаний помогают препараты, разлагаемые и выводимые почками. (Например, оксациллин — логичная замена нафциллина, а вместо векурония можно использовать панкуроний.)
В условиях интенсивной терапии период полувыведения выбранного лекарственного средства должен соответствовать продолжительности желаемого результата.
Механическая желтуха повреждает способность печени концентрировать лекарственные средства (особенно антибиотики) в желчи.
Даже лекарственные средства, которые обычно легко проникают в желчь (например, ампициллин), не помогают при полной непроходимости желчных путей.
Лекарственная терапия может обусловить ложные результаты лабораторных исследований, связанных с печенью: тетрациклин и внутривенные жировые эмульсии иногда завышают значения концентрации билирубина, а гидроксиэтилкрахмал — показатель амилазы.
Метронидазол и парааминосалициловая кислота создают искусственное завышение в показателях глютамин-щавелевоуксусной трансаминазы.

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Дозировку многих лекарственных средств (например, аминогликозидов, ацикловира, циклоспорина) необходимо менять, чтобы предотвратить накопление исходных средств или их метаболитов.
Не выводимые почками препараты часто с успехом заменяют на те, что удаляются почками (например, квинолоны на аминогликозиды).
Почечная недостаточность нередко сопровождается уменьшенной концентрацией альбумина и снижением связанных белков. Как и при печеночной недостаточности, эти изменения могут привести к низкой общей концентрации лекарственных средств в плазме при нормальном уровне свободной фракции препарата.
Выведение большинства медикаментов почками пропорционально скорости клубочковой фильтрации, которая в свою очередь зависит от выведения креатинина.
В установившемся состоянии равновесия доза лекарственного средства (в процентах от нормальной) может быть рассчитана по клиренсу креатинина, выраженного в процентах от нормальной величины.
Однако цефокситин и флюцитозин могут вызвать искусственное завышение концентрации креатинина.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
Заболевания легких очень редко воздействуют на метаболизм лекарственных средств (одним из исключений может быть инфузия простациклина) — обычно «легочное сердце», ИВЛ и ПДКВ могут снизить кровоток в печени и почках, что предрасполагает к токсическому действию лекарственных средств.

ОЖОГИ
Жидкость, вводимая пострадавшему непосредственно после ожога, перемещается из внутрисосудистого во внесосудистое пространство, изменяя Vd и сокращая кровоток в почках и печени.
Впоследствии (более чем через 1 нед после ожога) скорость клубочковой фильтрации и уровень метаболизма повышаются, а концентрация в плазме альбумина и связанного с лекарственным средством белка снижается, и терапевтический уровень многих лекарственных средств (например, циметидина или аминогликозидов) достигается с помощью больших доз.

НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
Кислотно-основное состояние играет существенную роль в поглощении, распределении и выведении лекарственных средств.
Ионизированные лекарственные препараты плохо проникают через клеточные мембраны.
Системный ацидоз делает невозможной ионизацию слабых кислот (например, салициловой или фенобарбиталовой), поддерживая тем самым их перемещение к тканям-мишеням.
По сходным причинам слабые основания (например, амфетамины или хинидин) легче проникают в клетки в условиях алкалемии.
Те же самые кислотно-основные свойства можно использовать, чтобы поддержать выведение лекарственного средства.
Ощелачивание мочи задерживает в ней слабые кислоты, увеличивая выделение почками салицилатов и фенобарбиталов, в то время как ацидоз поддерживает выделение амфетаминов, хинидина и иклидина.
Величина рН также воздействует на прикрепление некоторых лекарственных средств к белкам плазмы.
Поэтому воздействие на кислотно-основное состояние может быстро повлиять на активность лекарственного средства — принцип, который должен учитываться в кризисной ситуации. (Одним из примеров может служить применение бикарбоната для подавления в белковых комплексах свободных трициклических антидепрессантов при лечении передозировки.)

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Цель лекарственной терапии быстро достичь и поддержать в тканях эффективные и нетоксичные концентрации фармакологических препаратов.
Для больных в критическом состоянии эта цель достигается сочетанием соответствующих нагрузочного и поддерживающего режимов.
Во время болюсного введения концентрация лекарственного средства может характеризоваться пиками и падениями, в результате чего пациент подвергается токсическому или недостаточному действию препарата.
В попытке избежать этих колебаний многие лекарственные средства, используемые в отделениях интенсивной терапии, вводят с постоянной скоростью.
К сожалению, даже непрерывные инфузии не гарантируют постоянной концентрации медикаментов.
Хорошо растворимые в липидах лекарственные средства, препараты с большим периодом полувыведения и с большим Vd иногда длительно накапливаются, прежде чем появляются токсические побочные эффекты.
Ухудшение функции почек или печени может замедлить выделение лекарственного средства.
Добавление новых доз препарата в установленную терапевтическую схему также может изменить метаболизм, помешать присоединению к белку или повлиять на поглощение.


Тут сайт о здоровье и медицине.