У больных в отделении интенсивной терапии нарушения баланса жидкости и натрия встречаются ежедневно, так как пациенты часто страдают от полиорганной недостаточности, которая сопровождается нарушением саморегуляции водного баланса, а применяемая медикаментозная терапия сказывается на водно-электролитном балансе. Гипонатриемия, определяемая как снижение натрия в плазме ниже 125 мэкв/л, является одним из наиболее частых электролитных нарушений.
При анализе нарушений обмена натрия и осмоляльности ответы на следующие семь вопросов помогают установить их причины.
1. Каково состояние объема циркулирующей крови (ОЦК)?
2. Каковы концентрации натрия, белка и липидов в плазме?
3. Какова осмоляльность плазмы?
4. Каковы объем, осмоляльность и электролитный состав мочи?
5. Какие жидкости и медикаментозную терапию получает больной?
6. Имеются ли проявления заболеваний почек?
7. Есть ли у пациента отеки?

Проявления гипонатриемии в диапазоне от едва уловимой до глубокой в целом пропорциональны величине расстройства и скорости, с которой оно развивается. Признаки гипонатриемии охватывают спектр от мышечных судорог, тошноты, рвоты и анорексии до спутанности сознания, летаргии и комы.

Лабораторная оценка
В сочетании с тщательным изучением анамнеза и клинических данных концентрация в моче натрия, глюкозы, а также осмоляльность плазмы и мочи обеспечивают данные, необходимые, чтобы определить этиологию гипонатриемии. Поскольку натрий — преобладающий осмотически-активный внеклеточный катион, осмоляльность плазмы в значительной степени определяется относительными пропорциями воды и натрия. Измерения осмоляльности плазмы помогают разделить гипонатриемические нарушения на три категории, тем самым определяя соответствующее вмешательство.
Кроме нарушений баланса «натрий—вода», увеличивать осмоляльность плазмы могут заметное повышение глюкозы, азота мочевины крови или экзогенные вещества (алкоголь и сложные карбогидраты).
Наоборот, снижение осмоляльности практически всегда находит отражение в уменьшении концентрации натрия. Осмоляльность плазмы можно приближенно оценить, используя следующее уравнение: 
Осмоляльность = 2 [Na+] + глюкоза/18 + AM К/2,8 + [этанол плазмы]/4,6 + («неизмеряемые осмоли»).

Лечение гипонатриемии

Независимо от этиологии гипонатриемия прежде всего воздействует на ЦНС. Когда концентрация натрия падает ниже 125 мэкв/л, часто происходят нарушения когнитивной и моторной функции. Спутанность сознания и припадки часто встречаются при содержании натрия в плазме ниже 120 мэкв/л, особенно если снижение происходит остро. При дальнейшем снижении натрия тяжесть осложнений быстро увеличивается: половина всех больных с выраженной гипонатриемией (уровень натрия в плазме ниже 105 мэкв/л) погибают. К сожалению, быстрая коррекция гипонатриемии также сопровождается серьезными неврологическими последствиями: может возникнуть демиелинизация в области варолиева моста. Этот синдром характеризуется слабостью, расстройством речи и глотания, комой и может привести к смерти. Факторы риска включают не только скорость устранения гипонатриемии, но также пожилой возраст, существующие нарушения функций печни или ЦНС, применение диуретиков и хронический алкоголизм.
Коррекция гипонатриемии должна быть особенно продуманной, она требует сопоставления риска отека мозга, обусловленного слишком медленным восстановлением, с риском развития центральной демиелинизации вследствие слишком быстрой коррекции. В целом скорость коррекции должна быть пропорциональна скорости, с которой развивалось нарушение. Иными словами, у большинства пациентов с гипонатриемией следует привести натрий к начальному уровню 120—130 мэкв/л за 12—24 ч со скоростью не более 2 мэкв/л/ч.
Более медленная коррекция (например, 0,5 мэкв/л/ч) оправдана при хронической гипонатриемии.
Специфическое лечение гипонатриемии зависит от ее причины и тяжести. При гиперволемической гипонатриемии основу терапии составляет ограничение соли и жидкости. Однако, когда почечная функция нарушена, могут потребоваться мочегонные средства или диализ.
В случае гиповолемической гипонатриемии, чтобы восстановить циркулирующий объем, нужно применить нормальный или гипертонический (3 %) солевой раствор, при изоволемической гипонатриемии предпочтительны такие меры, как ограничение воды и лечение основного заболевания. Пациентам с тяжелой гипонатриемией может потребоваться введение гипертонического солевого раствора и мочегонных средств, чтобы с адекватной скоростью достигнуть безопасного содержания натрия в плазме. В менее острых случаях несоответствующей секреции АДГ гипонатриемия может быть устранена назначением демеклоциклина (600— 1200 мг/сут).