Уход за желудочно-кишечным трактом

Даже в отсутствие первичного желудочно-кишечного заболевания у больных в критическом состоянии часто встречается ухудшение перистальтики желудочно-кишечного тракта. Длительная невозможность питания через рот, дегидратация, аспирация содержимого желудка, постельный режим, опиаты и седация — все это замедляет желудочно-кишечную моторику, особенно у пожилых пациентов. Одновременно заглатываемый воздух и энтеральное питание с фиксированной скоростью подачи вызывает вздутие живота и затрудняет экскурсию диафрагмы. С другой стороны, атрофия слизистой оболочки, отек стенок кишечника, антибиотики и изменения нормальной флоры кишечника приводят к нарушению всасывания и диарее. Методы устранения этих расстройств включают поощрение подвижности больного и введение перорального питания, как только оно становится возможным. Энтеральное питание, если оно осуществляется с хорошо переносимой скоростью, вообще предпочтительнее парентерального. Многие пациенты предпочитают прикроватные устройства подкладным суднам: последние часто становятся причиной произвольной задержки стула и наклонности к запору. Соответствующая гидратация, смягчители стула, формирующие кал средства, мягкие клизмы, легкие слабительные средства, стимуляторы перистальтики (например, метоклопрамид, цисаприд) и ручное удаление затвердевших каловых масс из прямой кишки — таковы меры помощи пациентам с соответствующими проблемами.
Обильный понос затрудняет ведение больного, так как может вызвать пищевое истощение, водно-электролитные расстройства и мацерацию кожи. Когда неизбежно повреждение кожи, применяют мази и изолирующие пленки. Хотя фекальные мешки теоретически устроены хорошо, они редко эффективно работают, обычно пропускают жидкий кал, и их часто бывает трудно удалить. Когда понос профузный и жидкий, на короткий период можно ввести ректоскоп. Чтобы избежать серьезных осложнений из-за эрозии слизистой оболочки прямой кишки, ректоскоп следует удалять в каждую сестринскую смену (8 ч). Раздувание воздушного баллона, как правило, нецелесообразно.

Катетеризация мочевого пузыря

Катетеры Фолея, хотя они и неоценимы как средство для точного контроля выделения мочи, не следует считать безвредными или вводить просто для удобства. Вместо них можно применять периодический дренаж мочевого пузыря через катетер и внешний мочеприемник, если они технически применимы и нет необходимости постоянно измерять скорость выделения мочи.

Перевязки и санация ран

Повязки и наклейки вокруг введенных центральных магистралей и артериальных катетеров следует заменять не реже чем через день. Эти процедуры обычно выполняются утром одновременно с другими гигиеническими мерами. Нельзя оставлять на ране повязки, пропитанные отделяемым — кровью, сывороткой, гноем. Договорившись с медсестрами, врач сможет осмотреть рану во время смены повязок, что устранит необходимость дополнительных перевязок.