Некоторые аспекты лечения важно рассмотреть независимо от причины поступления пациента в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и сложности контроля или лечения. Внимание к деталям повседневного ухода и дыхательной поддержки во многих случаях определяет частоту осложнений и успех или неудачи тех или иных подходов к устранению первичных проблем. В данной статье рассматриваются основные элементы оценки состояния и терапии, которые применяются в отношении большинства больных в ОИТ.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КРИТИЧЕСКИ БОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ОИТ НА МЕСТЕ
Помещение больного в ОИТ подразумевает наличие у него неразрешенных проблем или сохраняющуюся угрозу сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Поэтому, хотя индивидуальные решения должны опираться на специфический для данного больного патогенез тяжелого заболевания, основные принципы ежедневной оценки состояния применимы к большинству критически больных пациентов. Индивидуальные практические приемы не обязательно должны быть идентичными, чтобы быть равно эффективными. Однако в этой сложной и рискованной обстановке элемент обязательности небесполезен для клинициста: неумение систематически анализировать доступную базу данных, относящуюся к характеристикам жизненно важных органов и предписанной терапии, ведет к неверному истолкованию состояния, не соответствующим ситуации планам помощи или неэффективному общению лиц, ухаживающих за пациентом, что приводит к неблагоприятным исходам или продолжительному пребыванию больного в стационаре.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Термин «интенсивная» терапия подразумевает, что в состоянии больного возможны резкие перемены, поэтому за ним следует установить тщательный контроль, а оказывающие помощь лица должны иметь возможность контактировать между собой. Помощь больным, находящимся в наиболее тяжелом состоянии, предполагает наличие в пределах досягаемости хорошо осведомленного и отзывчивого врача, готового заново оценивать состояние пациента у его койки так часто и так долго, как только требуется.
Бесспорно, важны абсолютные значения различных параметров, но не менее важно проследить тенденции их изменения; для многих переменных в такой анализ следует включить добольничный период (каковы нормальное артериальное давление для данного пациента, масса его тела, ритм сердца, РаСО2 и т. д.).
Врач ОИТ должен вмешиваться быстро и решительно, когда очевидно, что надо действовать, чтобы предотвратить несчастье. В большинстве обстоятельств, однако, главная цель клинициста не сводится к тому, чтобы скорейшим образом восстановить «нормальную физиологию», — он должен способствовать постепенному устранению патофизиологических отклонений или адаптации к ним, необходимо четко сформулировать и сообщить персоналу рабочий диагноз и последний план действий. Поскольку клиницист не всегда предвидит последствия своего вмешательства, важно не сразу принимать на веру качество полученных данных: нужно допустить альтернативные объяснения, задумавшись, что действительно известно определенно и что предстоит еще уточнить.