В напряженно работающем ОИТ (отделение интенсивной терапии) передача патогенной инфекции облегчается многочисленными и разнообразными контактами между пациентами, их семьями и персоналом. Зачастую требуется особое внимание, чтобы избежать передачи инфекции данному больному от других или от него другим. Чтобы защитить персонал и соседей-пациентов, следует постоянно анализировать необходимость изоляции того или иного больного, причем, если такой план появляется, следует сразу же уведомить о нем медицинских сестер. Посетители, так же как и персонал, должны твердо соблюдать установленные санитарно-гигиенические правила.
В большинстве отделений интенсивной терапии существует защита нескольких уровней. «Универсальные предосторожности» требуют использования перчаток при любом прямом контакте с пациентом, включая обработку выделений из организма.
Перчатки рекомендуют как основное средство ухода за всеми пациентами ОИТ, но в действительности это правило иногда нарушается. Когда перчатки не используются, обязательно мытье рук между контактами с пациентами, потому что это — одно из наиболее эффективных простых мер, чтобы избежать распространения инфекции. Перчатки не устраняют полностью необходимости мыть руки, так как теплая и влажная среда под натянутой перчаткой может стать инкубатором для спор патогенных микроорганизмов, сохранившихся под ногтями, под кольцами и между пальцами. Споры могут передаваться через уборщиц, сотрудников отделения, посетителей или при последующем контакте с пациентами без использования перчаток.
«Строгая изоляция» требует педантичной смены халатов, перчаток и масок при входе в палату пациента и снятия их перед выходом.
«Дыхательная изоляция» соблюдается в случаях, когда есть опасность воздушно-капельной передачи инфекции. В большинстве больниц при таких инфекциях, как туберкулез, обязательны или рекомендуются хорошо подогнанные маски, строгие стандарты фильтрации («НЕРА»). Для больных с такой инфекцией предназначены изоляторы с односторонней (приточной или вытяжной) вентиляцией, чтобы предотвратить распространение воздушно-капельной инфекции в коридоры и общие помещения.
«Контактная изоляция» требует, чтобы лечащий врач принимал соответствующие меры предосторожности (перчатки, маска и (или) халат) когда он имеет дело с инфицированным участком. Сняв перчатки, он должен вымыть руки.
«Обратная изоляция» применяется в отношении пациентов с нарушенным иммунитетом или во всех случаях, когда врач может передать патогенную микрофлору больному.