Гипопаратиреоз
Гипомагнезиемия
Системный алкалоз
Панкреатит
Хроническая почечная недостаточность
Сепсис
Массивные гемотрансфузии
Синдром жировой эмболии
Ожоги
Дефицит витамина D
Использование противосудорожных средств
У пациентов с гипокальциемией должен быть определенный уровень магния, поскольку он необходим и для секреции ПТГ, и для его действия. Гипокальциемия, вторичная по отношению к гипомагнезиемии, особенно часто встречается у алкоголиков и у пациентов, длительно получающих полное парентеральное питание или диуретики.

Лечение гипокальциемии

Первый шаг в лечении гипокальциемии — обеспечение проходимости дыхательных путей, адекватной вентиляции и перфузии. Необходимо определить содержание в плазме калия, магния, витамина D и ПТГ. Следует устранить алкалоз, чтобы поднять долю ионизированного кальция. В отсутствие экстренности перед применением кальция предпочтительно сначала исправить гиперфосфатемию с помощью фосфатных буферов (антациды, содержащие алюминий) и диеты с низким содержанием фосфатов. Введение кальция для устранения глубокой гиперфосфатемии вряд ли исправит положение, потому что фосфаты кальция быстро переходят в ткани. Возмещение кальция — всегда эмпирическая процедура, так как его дефицит невозможно вычислить точно. Пациентам с симптомами гипокальциемии нужно вводить кальций внутривенно, предпочтительно через крупную центральную вену, так как растворы кальция при введении в периферические вены могут вызывать химический флебит или некроз тканей. По той же самой причине нужно избегать внутримышечного введения. Лучше всего медленно вводить 10— 20 мл 10 %
глюконата кальция. Такая доза обеспечивает приблизительно 10 мг элементного кальция на 1 мл. Возмещение кальция должно сопровождаться периодическим определением его содержания в плазме. Нужно также откорректировать сопутствующий дефицит витамина D. Если функции почек и печени нарушены, может потребоваться терапия дорогостоящим 1,25-ОН — аналогом витамина D, но для пациентов с сохраненной функцией этих органов будет достаточно препарата негидроксилированного витамина D. Поскольку тиазиды увеличивают резорбцию кальция в канальцах почек, они способствуют повышению уровня кальция в плазме.