ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
До распространения гистаминных блокаторов желудочной секреции, агрессивного энтерального питания и сукральфата желудочно-кишечное кровотечение, вызванное образованием острой стрессовой язвы, часто являлось тревожной проблемой и иногда угрожало жизни. К счастью, с этим осложнением в настоящее время сталкиваются намного реже. Пациенты, получающие эффективное энтеральное питание, редко страдают от эрозивных стрессорных язв, и им обычно не требуется специальных мер для предупреждения изъязвления слизистых оболочек. Остается нерешенным и горячо обсуждается вопрос о том, способствует ли снижение кислотности росту бактерий в желудке, предрасполагая пациентов к аспирационной пневмонии.

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Травма, недавняя операция, сепсис, дегидратация, неподвижность, венозный застой, прокоагулянтная терапия, угнетение факторов свертывающей системы крови и другие разнообразные предрасполагающие условия усугубляют тенденцию к образованию тромбов в нижних конечностях. Профилактические меры — и механические, и фармакологические — для предотвращения тромбоза вен нижних конечностей показаны большинству больных, находящихся в ОИТ на постельном режиме.
Передвигающиеся пациенты используют поддерживающие чулки.
Больным, относящимся к группе высокого риска, при отсутствии абсолютных противопоказаний можно вводить подкожно гепарин или низкомолекулярный гепарин (например, продолжающаяся потеря крови или риск осложнения, вызывающего кровотечение). Сжимающие ноги «пневматические сапоги» являются более эффективным средством, чем поддерживающие чулки, и не привносят риска нарушений коагуляции. Однако в них может быть слишком жарко, а у отечных, плохо питающихся пациентов с циркуляторной недостаточностью они иногда вызывают повреждение кожи.