ГИПЕРМАГНЕЗИЕМИЯ
В нормальных обстоятельствах кишечник и почки совместно регулируют уровень магния в плазме. При дефиците магния его поглощение кишечником увеличивается, а выделение уменьшается. Когда имеется большая магниевая нагрузка, кишечник поглощает меньшую долю, почки выделяют большую часть магния. Поэтому гипермагнезиемия встречается редко, если только не вводятся очень большие дозы сульфата магния внутривенно (например, во время эклампсии) или же пациенты с почечной недостаточностью не получают диету с магниевыми добавками. Однако у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или непроходимостью кишечника поглощение кишечником содержащих магний слабительных средств также может перегрузить выделительную способность. Была описана гипермагнезиемия после введения средств для растворения почечных камней, которые содержат высокие концентрации магния.
Когда уровень магния превышает 4 мэкв/дл, гипермагнезиемия проявляется клинически в виде гипорефлексии и гипотонии; при уровнях выше 7 мэкв/дл появляется сонливость; блокада сердца и паралич наступают, когда превышается уровень 10 мг/дл. Гипермагнезиемия продлевает интервал P—Q на ЭКГ, нарушает проводимость и может вызвать остановку сердца. Чтобы полностью устранить влияние гипермагнезиемии, первоначально следует ввести глюконат кальция (1—2 г внутривенно). Показано также введение изотонического солевого раствора и салуретиков, которые могут облегчить выделение магния. В критической стадии следует прибегнуть к диализу.

ГИПОМАГНЕЗИЕМИЯ
Гипомагнезиемия — одно из наиболее частых электролитных расстройств. Гипомагнезиемия почти всегда является следствием чрезмерных потерь магния через почки или желудочно-кишечный тракт. Поскольку магний преимущественно поглощается в тонкой кишке, воспалительный процесс в кишечнике, хроническая диарея и нарушенная абсорбция способствуют развитию этого состояния. Недоедание (особенно у алкоголиков) уменьшает магний, ограничивая его поступление в организм и предрасполагая к хронической диарее. У алкоголиков проблема гипомагнезиемии бывает особенно острой, потому что магний является необходимым фактором для эффективного действия тиамина. Панкреатит также вызывает гипомагнезиемию, хотя механизм этого процесса не совсем ясен.
Любая форма заболеваний почек может обусловить потерю магния, однако она чаще всего наступает при применении мочегонных препаратов (тиазиды, салуретики и осмотические диуретики). «Принудительный солевой диурез» также может вымывать магний во время химиотерапии или лечения гиперкальциемии. Аминогликозиды, циклоспорин, амфотерицин и препараты платины — все эти средства усугубляют почечные потери магния.
Возможно, еще важнее то, что гипомагнезиемия, усиливая выход калия из клеток и выход кальция из костей, может в конечном счете стимулировать гипокалиемию и гипокальциемию.

ПРИЧИНЫ ГИПОМАГНЕЗИЕМИИ
Голодание, недоедание Диарея
Воспалительные заболевания кишечника
Хронический алкоголизм
Диабет
Медикаментозная терапия:
Салуретики
Дигиталис
Аминогликозиды
Амфотерицин
Циклоспорин
Цисплатинин
Пентамидин
Учитывая частое совпадение этих нарушений, при наличии гипокалиемии, гипокальциемии и гипофосфатемии следует иметь в виду вероятность дефицита магния.
Среди клинических симптомов гипомагнезиемии чаще всего встречаются нервно-мышечные и сердечные проявления. Подобно гипокальциемии гипомагнезиемия вызывает повышенную нервно-мышечную раздражимость, проявляющуюся в виде изменений мышления, судорог, тремора и симптомов Труссо и Хвостека. Гипомагнезиемия, по-видимому, предрасполагает пациентов к почти всем типам аритмий (преимущественно типа «хаотической» полиморфной желудочковой тахикардии и тех, которые наблюдаются при отравлении дигиталисом). Однако обширные клинические исследования не подтверждают положительного влияния магния на аритмию и выживание у пациентов с инфарктом миокарда. Гипомагнезиемию следует подозревать, когда на ЭКГ появляются удлинение интервалов P—Q и Q— Т и длинный плоский зубец Т.
Уровень в плазме неполно отражает общее содержание магния в организме и еще меньше соответствует уровню ионизированного магния в плазме. Поэтому дефицит магния, подобно дефициту кальция, трудно оценить, из-за чего лечение гипомагнезиемии в значительной степени остается эмпирическим. У больных с нормальной почечной функцией введение магния безопасно даже в больших дозах. Если гипомагнезиемия протекает бессимптомно, пероральное введение магниевых соединений достаточно эффективно, но иногда оно вызывает такую тяжелую диарею, что фактически усиливает гипомагнезиемию. При данном способе введения хорошую стартовую дозу составляет 0,5 мэкв/кг. В угрожающих жизни случаях магний можно вводить внутривенно в форме сульфата магния (1—2 г) за 2—3 мин. Быстрое внутривенное введение может вызвать гипотензию, и поэтому его следует избегать во всех ситуациях, за исключением опасных для жизни.