Сердечно-легочная реанимация (СЛР) была предложена как метод временного поддержания кровообращения у здоровых в других отношениях людей при внезапной сердечной смерти. В большинстве случаев причиной были острый инфаркт миокарда или первичные нарушения ритма.
Однако с самого начала применение СЛР распространилось почти на всех больных с остановкой кровообращения. Естественно, ее успехи стали более скромными. Сейчас меньше чем у половины больных, которым проводят СЛР, удается восстановить сердечную деятельность, и гораздо меньше половины из последних выживают и выписываются из больницы. Особенно обескураживающе выглядит тот факт, что по крайней мере половина выписавшихся пациентов страдают значительными неврологическими расстройствами, часто настолько тяжелыми, что они не позволяют человеку вести независимое существование. Таким образом, несмотря на оптимистичную картинку, которую рисуют по телевидению, менее 5 % всех, кому проводили СЛР, способны после выписки из больницы жить более или менее нормально.
Вероятность успеха СЛР, когда больной покидает больницу без неврологических повреждений, зависит от пациентов, которым проводили эту процедуру, продолжительности интервала между остановкой сердца и началом реанимации и длительности СЛР, которая понадобилась для восстановления кровообращения. Быстрое начало СЛР, как правило, приводит к успеху, если ее проводят пациентам с внезапной сердечной смертью, но когда СЛР используют лишь в ритуальном порядке при прогрессирующей полиорганной недостаточности, вероятность успеха ничтожно мала.
Внезапную смерть разумно рассматривать с точки зрения первичной сердечной или первичной легочной патологии, однако при остановке сердца и дыхания в стационарных условиях следует подозревать специфическую (возможно, в принципе излечимую) причину. Разнообразие возможных причин остановки сердца требует методически отработанных, почти рефлекторных анализа ситуации и приемов ведения пациента.