Гастростомическим трубкам свойственны устойчивое положение и большой калибр.
Их значительный просвет позволяет вводить измельченные составы, что дает им преимущество перед еюностомой или назогастральными зондами, которые часто забиваются.
Хотя гастростомические трубки проходят в желудок непосредственно через брюшную стенку, они не предотвращают регургитации и аспирации.
Недавно стали популярны чрескожные гастростомические трубки (зонды «PEG»), которые вводят при помощи лапароскопической техники.

Это снижает риск «открытых операций» и расходы.
Питание через еюностому требует прямого хирургического введения катетера с небольшим просветом.
Еюностома предотвращает регургитацию и может быть впоследствии удалена (без повторной операции), после чего остается самостоятельно закрывающийся свищ.

Проблемы и осложнения энтерального питания
Наиболее общая проблема, с которой сталкиваются при применении энтерального питания, — предполагаемое «отсутствие переносимости».
Часто за этой оговоркой кроется нежелание начать попытку питания через зонд у пациента с умеренным вздутием живота или ослабленными перистальтическими шумами.
В других случаях на самом деле опасаются не столько непереносимости, сколько произвольного «желудочного остаточного объема» или вздутия живота вследствие слишком высокой начальной скорости введения питания.
Иногда энтеральное питание прерывают при таком низком желудочном остатке, как 90 мл (6 столовых ложек).
В целом желудочному остатку нужно уделять меньше внимания.
Для него следует предусматривать более широкие пределы объема с акцентом не на абсолютную величину, а на тенденцию изменений.
Очевидно, что остаток, который увеличивается каждый час точно на количество введенного питания, наводит на мысль о вероятности регургитации.
Опасность аспирации, наиболее тяжелого и угрожающего жизни осложнения энтерального питания, можно уменьшить с помощью непрерывного кормления с хорошо переносимой скоростью введения, расположения конца зонда в двенадцатиперстной кишке, предотвращения больших желудочных остатков и подъема головной части койки на 30°.