НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Гемолитические реакции могут быть немедленными или поздними.
Немедленные обычно возникают из-за выраженной групповой несовместимости.
Их наиболее частая причина — ошибочная идентификация группы крови больного или переливание крови несоответствующему пациенту.
Эти ошибки по существу всегда вызваны неправильными записями и обычно происходят у постели больного.
В результате, чтобы предотвратить эти случаи, в большинстве больниц были установлены строгие правила.
Когда банк крови уведомляет, что была получена ненадлежащим образом маркированная пробирка с кровью, необходим повторный отбор пробы.
Свернувшиеся образцы крови и кровь с добавлением консерванта, а также несколько миллилитров мочи реципиента также нужно послать банку крови с уведомлением о подозреваемой реакции на переливание.

ПОЗДНИЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Малое количество антител (не всегда выявляемое тестом Кумбса) может вызвать поздний гемолиз у пациентов, которым часто переливали кровь, или у много рожавших женщин.
Переливание эритромассы возобновляет иммунную реакцию, которая создает антитела IgG, направленные против донорских клеток.
В течение последующих 10—14 дней прямой тест Кумбса становится положительным и перелитые эритроциты разрушаются.
Эта проблема обычно проявляется, как внезапное (но часто бессимптомное) падение гематокрита приблизительно через 2 нед после гемотрансфузии.
Снижение гематокрита (хотя обычно не очень выраженное) и повышение уровня прямого билирубина у больного в послеоперационном периоде часто заставляют заподозрить печеночную недостаточность или скрытое кровотечение.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ГЕМОЛИЗА
Чтобы предотвратить механическое повреждение переливаемых эритроцитов, кровь всегда нужно вводить через иглу больше 19-го размера.
Нагревание выше 38 °С или замораживание также вызывают гемолиз.
Нормальный солевой раствор — единственное подходящее средство для разведения переливаемой эритромассы.
Растворы, содержащие кальций (например, рингерлактат), приводят к агглютинации, а изоосмотические растворы глюкозы (D5W) могут вызвать лизис и агрегацию клеток.

ИНФЕКЦИИ
Бактериальные инфекции, переданные через перелитую кровь, чаще всего обусловлены нарушением стерильности во время трансфузии и большой продолжительностью переливаний.
Listeria monocytogenes способна к росту при обычной температуре хранения крови и может вызвать связанную с трансфузией бактериемию.
Из-за большого числа доноров требуемых для подготовки некоторых препаратов крови (например для концентрата фактора VIII и активированного комплекса факторов), применение последних было сопряжено в прошлом с высоким риском инфицирования.
Вирусные инфекции встречаются примерно у 10 % всех пациентов, которым переливалась кровь, и включают цитомегаловирус, гепатит В и гепатит ни А ни В.
Благодаря практике проверки доноров гепатитом В теперь заражаются не более одного человека на 200 000, в то время как риск инфицирования гепатитом С остается существенным — приблизительно 1 на 3000.
Примерно у 50 % всего населения проявляется серологически подтвержденная предшествующая цито мегаловирусная инфекция, поэтому не удивляет связанная с трансфузиями высокая частота этого заболевания.
Другие передаваемые через кровь инфекции включают малярию, сифилис, бруцеллез, токсоплазмоз и вирус Эпштейна—Барр.
В зависимости от региона страны обследования для выявления ВИЧ понизили риск приобретенной переливанием инфекции до значения между 1 на 50 000 и 1 на 500 000 для каждой единицы перелитого компонента крови.

ДРУГИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАНСФУЗИИ
Под действием поверхностных антигенов лейкоцитов или тромбоцитов возникают лихорадочные негемолитические реакции на трансфузию, которые представляют собой наиболее частую причину связанного с переливанием повышения температуры.
При наличии в анамнезе лихорадочных реакций на гемотрансфузию использование компонентов, освобожденных от лейкоцитов и подобранных с учетом антигена человеческих лимфоцитов, уменьшает риск повторных реакций.
Диапазон аллергических реакций простирается от крапивницы до анафилаксии, и они обычно встречаются у пациентов с IgA-недостаточностью, у которых образовались антитела IgG, направленные против IgA в донорской крови.
Чтобы прервать реакцию, обычно достаточно прекращения трансфузии и применения антигистаминных средств.
Анафилактический шок необходимо лечить внутривенным введением адреналина и восполнением ОЦК.
Бронхоспазм уменьшает ингаляция агонистов Р-адренергических рецепторов и теофиллина.
Несмотря на широко распространенное применение дифенгидрамина и кортикостероидов, их эффективность вызывает сомнения.
Эритромасса, лейкомасса, тромбомасса и криопреципитат — все эти трансфузионные среды должны вводиться через стандартные фильтры для крови, чтобы предотвратить переливание агрегатов этих компонентов.
Все фильтры снижают максимальную скорость введения, и после переливания 2—4 ЕД их следует заменять из-за тромбирования.
После массивного переливания Долго хранившейся эритромассы может развиться гиперкалиемия (особенно у пациентов с дисфункцией почек).
Если эритроцитная масса хранилась более 3 нед, концентрация калия в перелитой плазме иногда повышается до 20 мэкв/л.
Гиперкалиемию можно предотвратить, используя «свежую» цельную кровь или препараты эритроцитов, содержащие небольшую долю плазмы, в частности промытые или консервированные эритроцитарные взвеси.
Системная гипотермия имеет множество неблагоприятных последствий, но, к счастью, она редко наблюдается в отсутствие массивного переливания.
Целесообразность нагревания крови четкого подтверждения не получила, однако есть основания его применять при:
а) массивном переливании,
б) скорости переливания, превышающей 50 мл/мин,
в) болезни холодовой агглютинации.
При этом нагревание следует осуществлять осторожно, так как при нагреве выше 38°С эритроциты могут гемолизироваться.
О вызванной цитратами гипокальциемии сообщалось как о проблеме, возникающей после массивных трансфузий, но даже в этих случаях она встречается редко.
Профилактическое введение кальция не рекомендуется, но при появлении признаков гипокальциемии определение ионизированного кальция представляется оправданным.
Поскольку цитрат применяется как средство против коагуляции большинства компонентов крови, может развиться алкалемия, так как в печени происходит преобразование цитрата в бикарбонат.
Пациенты с нормальной функцией печени способны к метаболизму больших количеств цитрата (до 20 единиц эритромассы в час), поэтому метаболический алкалоз, возникающий вследствие его вливания, обычно клинически не выражен и корригируется сам по себе.

КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ
Исследуется возможность замены крови извлеченным, очищенным и стабилизированным гемоглобином, а также созданными методом генной инженерии растворами гемоглобина, однако они еще не готовы для клинического применения.
В прошлом растворы гемоглобина несли в себе существенный риск повреждения почечных канальцев, но в более современных препаратах эта проблема преодолена.
Ограниченное применение переносящих кислород растворов перфторуглерода при коронарной перфузии показало их перспективность, но пока нет доказательств безопасности и эффективности систематического использования этих веществ.