Транспортировка больного в критическом состоянии в место, расположенное вне ОИТ, обычно становится сложным и до некоторой степени опасным процессом, который требует координации деятельности различных сотрудников. За пациентами, которым нужны исследования вне ОИТ (чаще всего в центральном рентгенологическом отделении) должен быть установлен тщательный контроль, и все системы жизнеобеспечения должны быть готовы к работе.
Экстренные лекарственные и другие средства должны постоянно находиться с больным. Вместе с патентом нужно перевозить и портативные мониторы, контролирующие все важные показатели состояния больного.
Как правило, необходима по крайней мере одна медсестра ОИТ, чтобы наблюдать за больным, контролировать кардиореспираторную функцию и быстро вмешаться, если возникают трудности. Чтобы поддерживать нужную вентиляцию, перемещать кровать, насосы и вспомогательное оборудование, обычно требуется не менее двух дополнительных сотрудников. Следовательно, штат медсестер должен знать как можно раньше о необходимости и времени предстоящей транспортировки.
Из-за значительного риска и для сбережения ресурсов целесообразно по возможности объединить исследования и процедуры, которые выполняются вне ОИТ. Например, компьютерная томография (КТ) с целью поиска абсцесса или осумкованного выпота одновременно должна использоваться рентгенологом или находящимся рядом и готовым к вмешательству врачом как средство, облегчающее установку дренажа. Все процедуры диагностической визуализации должны по возможности выполняться во время одного и того же посещения каждый раз, когда это возможно. Когда пациент находится в критическом состоянии и нужно выбирать из нескольких диагностических возможностей, будет благоразумно провести КТ в заранее определенной диагностической последовательности в ходе одного посещения. На месте должен быть врач, которому предстоит судить об обоснованности перехода к следующему шагу и принять продуманное решение продолжить, расширить или прервать запланированные исследования.
Пациенты в нестабильном состоянии плохо переносят транспортировку, особенно когда требуется использовать множество лифтов и коридоров. Если состояние стабильно, можно с успехом осуществлять вентиляцию вручную с использованием оксиметрии и сердечно-сосудистого мониторинга. Прежде чем начать транспортировку, следует в течение нескольких минут провести предварительную «мини-попытку» ручной вентиляции, пока пациент находится в своей постели. Тяжелым механически вентилируемым пациентам может потребоваться специализированный транспортный респиратор, способный поддержать требуемый режим вентиляции.
Современные системы дренажных трубок не создают больших трудностей при транспортировке больного, если для поддержания адекватно раздутых легких не требуется постоянной аспирации. Если нет надежной транспортной системы отсасывания, для пациентов, остро нуждающихся в аспирации (например, с большой бронхоплевральной фистулой), до «мини-попытки» ручной или автоматической ИВЛ у постели следует опробовать водную изоляцию с продолжительностью, равной предполагаемой длительности транспортировки. Следует позаботиться о том, чтобы была возможность восстановить положение дренажа в нужном участке плевральной полости, если впоследствии возникнет такая необходимость.
Проведение интенсивной терапии одновременно изолирует, пугает и дезориентирует пациента. Интубированные больные не могут устно выражать свои потребности, ощущения или эмоции. Семейные фотографии, часы, хорошо видимые пациенту, и удобочитаемый календарь помогают поддержать правильную ориентацию. Хотя никакая стратегия не может быть одинаково эффективной для всех пациентов, оказывающие помощь лица должны быть готовыми к возможности ухудшения слуха или зрения больных. Тот факт, что пациент обычно носит слуховой аппарат или использует очки, может быть забыт в напряженной и наполненной техникой обстановке ОИТ.
Бодрствующие больные часто могут выразить свои основные потребности или задать вопрос письменно или читая по губам, отмечая нужные буквы на доске или на графиках. Близкие друзья и члены семьи могут интерпретировать жесты правильнее, чем медицинский персонал, особенно если пациент и ранее был хроническим больным. У больных с трахеостомией спущенная манжета или специальная трахеостомическая трубка могут позволить получить необходимый поток воздуха через голосовые связки. Вибрирующие устройства, которые можно наложить на подъязычную область, позволяют активному пациенту эффективно общаться, но эти аппараты обычно требуют определенного уровня концентрации и умения, которые невозможны для больного в острой стадии заболевания.