В современных ОИТ знают, что больные в критическом состоянии должны находиться в благоприятных условиях в помещении с регулируемой температурой, что способствует нормализации цикла сна и бодрствования. Нужно много помещений, обеспечивающих больному визуальный доступ к открытому внешнему пространству и соответственное вентиляционное и температурное кондиционирование палат. Однако специальное оборудование и внешняя температура в течение самого жаркого летнего времени могут обусловить перегрев даже в хорошо устроенных палатах. Смягчить дискомфорт помогают такие простые меры, как наличие задергивающихся штор и вентиляторов для улучшения циркуляции воздуха.
Уровни шума нужно уменьшать всегда, когда это возможно; спокойная музыка, передаваемая через наушники или прикроватное радио, могут успокоить пациента, находящегося в сознании. В необычно шумных (например, многоместных) палатах следует предусматривать на время сна затычки для ушей. Во многих случаях громкость некоторых сигнализаторов, расположенных у кровати, можно безопасно приглушить или перенести их к сестринскому посту. Чтобы наладить нормальный цикл сна и бодрствования, важно правильно организовать ночное и дневное освещение и попытаться совместить обычное мониторное наблюдение и манипуляции с пациентами в определенное время, а также при необходимости систематически применять снотворные и анальгезирующие средства и транквилизаторы. Невозможно переоценить значение достаточно глубокого и долгого естественного сна. Это заметно уменьшает вероятность возникновения дезориентации и бреда.

МЕРЫ УЛУЧШЕНИЯ КОМФОРТА
В ОИТ почти всегда сталкиваются с такими явлениями, как тревога и боль. Квалифицированный персонал сочетает применение транквилизаторов с психотропными и анальгезирующими средствами, с физическими приемами и попытками общения с больным. Необходимо предотвращать или устранять переполнение мочевого пузыря и кишечника, дискомфорт скелетной мускулатуры и боль, возникающую в результате введения ряда лекарственных средств (например, калия, амфотерицина, Диазепама, бикарбоната, эритромицина). Чтобы снизить локальную боль, можно замедлять скорость введения, одновременно вводить более быстро действующий разбавитель, местно применять лидокаин, гидрокортизон (например, для амфотерицина примерно 1 мг на 1 мг лекарственного средства) или гепарин (примерно 0,5—1,0 ЕД/мл), а также вводить вызывающую боль жидкость через центральную вену. При назначении некоторых препаратов, например амфотерицина, премедикация антипиретиком и антигистамином (например, дифенгидрамином) может уменьшить озноб и лихорадку, которые, как известно, сопровождают введение.
Для уменьшения продолжающегося дискомфорта повсеместно применяют бензодиазепины и опиаты, однако в качестве хорошего дополнительного средства признается и галоперидол. Тревога и боль усиливают друг друга, своевременное введение указанных средств может принести большую пользу, прерывая развивающийся по спирали цикл «тревога—боль». Заметное облегчение приносят изменение положения тела, растирание спины и применение согревающих прокладок. Было показано, что поток воздуха от вентилятора, направленный на лицо пациента, может уменьшить одышку даже у интубированных пациентов, которым проводят ИВЛ.