Весьма впечатляющие внутрисердечные инъекции тем не менее редко бывают необходимыми, не увеличивают вероятность успешной реанимации и чреваты осложнениями.
Многие попытки пункции сердца не удаются. Осложнения включают повреждение коронарных сосудов, пневмоторакс и тампонаду сердца. Внутрисердечное введение может подвергать миокард воздействию больших концентраций вазоактивных препаратов, дестабилизируя электрические свойства сердца. Небрежное введение медикаментозного средства в толщу миокарда может кончиться трудноизлечимыми желудочковыми аритмиями. Внутрисердечные инъекции, если и показаны, то редко, потому что большинство препаратов, используемых для реанимации, можно вводить с таким же успехом и в более приемлемых концентрациях внутривенным или эндотрахеальным путем.

Эндотрахеальная инсталляция

Во время СЛР для быстрого создания в крови терапевтических концентраций лекарственных средств можно использовать эндотрахеальный путь. Препараты, вводимые этим способом, должны быть разведены по крайней мере в 10—20 мл жидкости, чтобы большая часть дозы достигла альвеолярного пространства, где происходит всасывание в кровь. Дозы всех вводимых эндотрахеально препаратов должны быть увеличены по меньшей мере в 2—2,5 раза по сравнению с внутривенной дозировкой.
Было показано, что эндотрахеальный путь эффективен для экстренного введения лидокаина, адреналина, налоксона и атропина. Отметим, что эндотрахеальное введение может продлевать действие лидокаина и атропина.
При введении эндотрахеальным путем препараты не следует смешивать, применяя несколько из них. Кроме того, некоторые обычно используемые лекарственные вещества никогда нельзя вводить интратрахеально. Норадреналин и хлорид кальция, например, могут вызвать некроз легких. Нельзя также вводить интратрахеально бикарбонат натрия поскольку он повреждает сурфактант, из-за чего может развиться массивный ателектаз легкого.

Применение кальция для восстановления сердечной деятельности

До недавнего времени препараты кальция широко использовали для восстановления сердечной деятельности. Хотя у больных с низкой концентрацией в крови ионизированного кальция может улучшиться сократимость миокарда, чрезмерная концентрация кальция увеличивает склонность к аритмии нестабильного и ишемизированного сердца, вредит его расслаблению в диастоле и может ускорить гибель клеток. Чрезвычайно высокий уровень кальция может быть результатом неосторожной передозировки. Кальций также усиливает токсичность сердечных гликозидов, увеличивает спазм коронарных артерий и образует нерастворимый осадок, если его применяют одновременно с бикарбонатом натрия. При показаниях для максимального терапевтического эффекта обычно достаточно 1 г хлорида кальция. (Однако даже в этой дозировке возможно появление токсического уровня кальция.) Можно считать, что применение кальция показано при длительной остановке и отсутствии или неэффективности насосной функции сердца. Вне СЛР внутривенное применение кальция должно быть ограничено введением больным с симптомами гипокальциемии, передозировкой блокаторов кальциевых каналов и гиперкалиемией.