Для дополнительного питания через рот и энтерально имеется ряд модульных продуктов.
Повышенную калорийность можно обеспечить сложными углеводами («Poly-cose», 2 ккал/мл) или растительными маслами («MCT-oil», «Microlipid», 4,5 ккал/мл).
Некоторая белковая поддержка может быть особенно полезной для пациентов, получающих диету с ограничением жидкости или жира («Citrotein» или «Promod», 5 г протеина в одной ложке).

Пудинги, приготовленные по полной форме питания, — идеальная пища для пациентов, которых приходится ограничивать в жидкости.
Сбалансированное питание может быть получено или в полимерной форме, в которой белки, жиры и углеводы представлены как сложные молекулы, или как элементная диета, в которой аминокислоты обеспечивают азот, а олигосахариды служат источником углеводов.
Полимерное питание полезно, когда жир и белок нормально перевариваются.
Наиболее часто используемые составы («lsocal», «Ensure», «Ultracal», «Osmolite , «Precision LR») могут обеспечить адекватное содержание белка, жира и калорийность 1—2 ккал/мл.
Содержание жира в полимерных составах улучшает вкус, когда их дают перорально.
Опасность диареи от полимерных составов невелика, так как в них содержится мало лактозы и они характеризуются низким остатком и низкой осмолярностью.
Составы, содержащие клетчатку (например, «Enrich», «Ultracal», «Jevity», «Complete В»), помогают отрегулировать эвакуацию из кишечника.
Элементы диеты, состоящие из олигосахаридов как источников углевода и аминокислот как источников азота («Vivonex», «Vital-HN» и «Travasorb»), фактически не содержат жира или лактозы и имеют мало остаточного материала.
Поэтому они требуют минимального переваривания и идеальны для пациентов с синдромом короткого кишечника, воспалительной болезнью кишки и панкреатической недостаточностью.
Низкая вязкость этих составов делает их полезными для питания через тонкий катетер-зонд.
К сожалению, такие средства очень дороги, а их высокая осмоляльность предрасполагает к диарее, несмотря на низкое остаточное содержание.
Должны быть также добавлены необходимые жирные кислоты.
Применяя гипертоническое (550— 850 моем) зондовое питание, сначала вводят наполовину разбавленный раствор со скоростью от 25 до 50 мл/ч.
При этой скорости введения с дискомфортом, вздутием живота и диареей сталкиваются редко.
Если отмечается диарея, предпочтительнее снизить скорость введения, чем далее разбавлять питание.
Однако длительное применение такого метода задерживает введение полного количества калорий и протеина.
Изотонические смеси лучше начать вводить без разведения, но со сниженной вдвое скоростью.
Через 12—24 ч следует повысить скорость введения до обычных 100—150 мл/ч, требуемых для полной поддержки питания.


Здоровое питание