И вместе им не сойтись. Казалось бы, слова Киплинга должны были потерять актуальность в 21 веке. Однако все как раз наоборот – большинство событий подтверждают строки этого всемирно известного стихотворения. Одним из последних аргументов, стала доступность лечения вируса гепатита С при помощи препарата Совальди (софосбувир). Софосбувир считают революционным прорывом десятилетия на фармакологическом рынке. Прорыв поистине революционный – 97% показатель излечения, однако как всегда есть НО – стоимость.
Стоимость одной таблетки софосбувира составляет 1000 долларов, а необходим 12-недельный курс терапии, во время которого принимается одна таблетка в день. Таким образом, стоимость лечения составит 84000 долларов. Сумма астрономическая, и если больным из экономически развитых стран помогает медицинское страхование, то инфицированные из стран со средним и низким уровнем доходов оказались в безвыходной ситуации – лекарство есть, но оно абсолютно недоступно.

Гепатит С и страны с низкими доходами на душу населения

Основной контингент страдающих гепатитом С – это жители Африки и Азии, в экономически развитых странах, основная часть зараженных, — наркоманы и представители экономически слабых слоев общества. Передовое лечение доступно для них также как и полеты в космос на частной ракете. Однако стоимость лекарства высока и для представителей среднего класса, к которому относятся медицинские техники, работники косметических и тату салонов, которые по роду своей деятельности связаны с высоким риском заражения вирусом гепатита С. Ну и конечно финансовые возможности пакистанского врача значительно отличаются от возможностей врача из Канады или США, а врачи также относятся к группе повышенного риска, тем более врачи работающие в странах третьего мира, где обеспеченность медицинскими материалами крайне низка.

Изменить сложившуюся ситуацию можно, но это требует скоординированных усилий государств, международных организаций, занимающихся поддержкой здравоохранения, и активистов гражданского общества. Так на сегодняшний день, общественное давление вынудило производителя софосбувира начать переговоры с индийскими фармакологическими компаниями о начале производства препарата в Индии. Если соглашение будет подписано, то стоимость курса составит две с половиной тысячи долларов, что в разы ниже сегодняшней рыночной стоимость препарата. Еще одним достижением активистом, является достигнутое предварительное соглашение с Египтом, куда препарат будет поставляться с 99% скидкой. Стоимость полного курса лечения должна составлять около тысячи долларов. Активисты говорят о том, что согласно полученной ими инсайдерской информации стоимость препарата в десятки раз ниже объявленной.

Инновационное лекарство против гепатита С

Гепатит С на сегодняшний день является самым опасным заболеванием после ВИЧ. Ежегодно болезнь уносит около 500 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что распространение заболевания можно остановить только проведением комплекса мер: повышением информированности общества о возможных путях заражения, проведением диагностических процедур и снижением стоимости препаратов против гепатита С. Специалисты ВОЗ говорят о том, что на сегодняшний день, лекарственная терапия позволяет достичь 80% излечения от вируса гепатита С, а выход на рынок Совальди (софосбувир) повышает излечимость до 97%. К сожалению, лекарственная терапия недоступна подавляющему большинству из инфицированных в силу плохой оснащенности лекарствами стран со средним и низким уровнем дохода, а главное – в связи с сильно завышенной стоимостью так необходимых лекарств. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, говорит о том, что запад не готов пожертвовать сверхприбылями ради того, чтобы помочь востоку, и картина остается такой же как и в 19 веке, с той лишь разницей, что противостояние перешло в финансовую сферу.