В течение 1-2 дней после имплантации клетки верхнего слоя (трофобластические клетки) развиваются вокруг бластоцисты; клетки пенетрируют эндометрий, усиливая прикрепление бластоцисты. Клетки трофобласта развиваются в клетки цитот-рофобласта, которые облегчают имплантацию и, в конечном счете, формирование плаценты.

Формируется синцитиальный слой, или синцитиотрофобласт, который продуцирует хорионический гонадотро-пин в течение 10 дней и другие трофические гормоны. Из трофобласта развивается внутренний слой (амнион) и наружный слой (хорион) мембран; эти мембраны формируют амниотический мешок, который содержит оплодотворенное яйцо (термин, используемый для производных зиготы в любой стадии). Когда

мешок сформирован и происходит закрытие полости бластоцисты (примерно до 10 дней), оплодотворенное яйцо считают эмбрионом. Амниотический мешок наполняется жидкостью и увеличивается вместе с растущим эмбрионом, заполняя внутри-маточную полость примерно до 12 нед после оплодотворения; амниотический мешок является единственной полостью, остающейся в матке.

В трофобласте также формируются ворсинки, которые проникают в стенку матки и развиваются в плаценту. Ворсинки и плацента синтезируют трофические гормоны и обеспечивают артериальный и венозный обмен между кровообращением оплодотворенного яйца и кровообращением матери. Плацента окончательно формируется к 18-20 нед беременности, продолжает расти и достигает массы приблизительно500 г.

Эмбрион. К 10-му дню происходит развитие трех слоев эмбриона (эктодерма, мезодерма, эндодерма). Затем начинает развиваться зачаток, из которого формируется нервная трубка. К 16-му дню центральная часть мезодермы утолщается, формируя центральный канал, который затем развивается в сердце и крупные сосуды. Сердце начинает перекачивать плазму к 20-му дню, и на следующий день появляются фетальные эритроциты, которые являются незрелыми, но содержат ядро. Фетальные эритроциты вскоре заменяются зрелыми эритроцитами, и кровеносные сосуды развиваются во всем эмбрионе. Затем образуются пупочная артерия и вена, соединяющие сосуды эмбриона с плацентой. Большинство органов формируется между 21 -м и 57-м днями после оплодотворения (между 5-й и 10-й неделями беременности); однако ЦНС продолжает развиваться в течение всей беременности. В период формирования органов высока вероятность развития пороков, связанных с воздействием тератогенных факторов.

Беременные женщины нуждаются в проведении пренатальной подготовки, которая способна гарантировать здоровье матери и плода. Кроме того, необходимо обследование для выявления различных симптомов. Общие симптомы, связанные с беременностью, следующие: кровотечение из влагалища, тазовая боль, рвота, отек нижних конечностей. В идеале женщины, которые планируют беременность, должны посетить врача перед зачатием для получения консультации о возможных факторах риска при беременности и способах их уменьшения. Обычно первое посещение врача происходит между 6-й и 8-й неделями беременности. Последующие контрольные визиты осуществляются приблизительно с 4-недельным интервалом до 28-й недели беременности, с 2-недельным интервалом от 28-й до 36-й недели, и далее еженедельно до родоразрешения. Пренаталь-ная подготовка включает скрининг нарушений, принятие мер для уменьшения факторов риска со стороны плода и матери и рекомендации.