Наиболее частые инфекции у беременных (например, инфекции мочеполовых путей, кожи и дыхательных путей) обычно не вызывают серьезных проблем, хотя некоторые половые инфекции (бактериальный вагиноз и половой герпес) вызывают роды или влияют на выбор метода родоразрешения.

Таким образом, главной проблемой является безопасность использования антимикробных препаратов. Однако некоторые инфекции матери могут повредить плод. Бактериальный вагиноз и, возможно, половой хламидиоз предрасполагают к преждевременному разрыву оболочек и преждевременным родам. Тесты на эти инфекции проводят во время обычного пренатального обследования или в случае появления симптомов. Половой герпес может передаваться новорожденному во время родов, особенно если у женщин есть видимые герпетические поражения или имеется инфекция с продромальными симптомами, или если инфекция герпеса первоначально отмечается в конце 3-го триместра (при этом вирус, вероятно, будет экскретироваться с шейки при родах). В таких случаях предпочтительно родоразрешение путем кесарева сечения.
Если видимые поражения отсутствуют, даже у женщин с рецидивирующей инфекцией, то риск является низким и возможно родоразрешение через естественные родовые пути. Если у женщины отсутствуют симптомы, то последовательное взятие посевов до родов может не распознать инфекцию и не помогает в оценке риска передачи. Если женщина имеет во время беременности рецидивирующую герпетическую инфекцию, но нет других факторов риска для ее передачи, то иногда допускается индукция родов между рецидивами. При родоразрешении через естественные родовые пути проводится культуральный посев на вирус герпеса образцов, взятых с шейки матки и у новорожденного. Ацикловир (применяемый внутрь и местно) безопасен во время беременности.
Антибактериальная терапия. В большей степени, чем другим пациентам, антибактериальные препараты нельзя применять беременным женщинам без явных признаков бактериальной инфекции. В целом, пенициллины, цефалоспорины, макролиды и сульфаниламиды считаются безопасными. Использование любого антибактериального препарата во время беременности должно быть основано на том, перевешивают ли выгоды риск, который изменяется в зависимости от триместра беременности. Также рассматривают серьезность инфекции и альтернативные методы лечения.
Аминогликозиды можно использовать во время беременности для лечения пиелонефрита и хориоамнионита, но лечение следует тщательно контролировать, чтобы избежать отрицательного влияния на мать или плод. Хлорамфеникол даже в больших дозах не вредит плоду; однако у новорожденных хлорамфеникол может метаболизироваться недостаточно, и в результате высокие уровни его в крови могут привести к сосудистой недостаточности (синдром серого ребенка).
Использование метронидазола во время первого триместра спорно, но он обычно используется для лечения бактериального вагиноза в течение 2-го и 3-го триместров. Фторхинолоны не используются во время беременности; они имеют тенденцию накапливаться в костях и хрящах и таким образом вызывают неблагоприятные скелетно-мышечные эффекты.
Сульфаниламиды длительного действия проникают через плаценту и могут вытеснять билирубин с участков связывания. Этих препаратов часто избегают после 34-й недели беременности, потому что существует риск керниктеруса новорожденного.
Тетрациклины проникают через плаценту, концентрируются и оседают в костях и зубах плода, где комбинируются с кальцием и ухудшают развитие; они не используются с середины до конца беременности.