Инфекция мочевых путей (ИМП) является частой во время беременности, очевидно, из-за уростаза, который является результатом гормонального расширения и снижения перистальтики мочеточников и давления на мочеточники растущей маткой. Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно в 15 % беременностей и иногда прогрессирует до симптоматического цистита или пиелонефрита.

Явной ИМП не всегда предшествует бессимптомная бактериурия. Бессимптомная бактериурия, ИМП и пиелонефрит увеличивают риск преждевременных родов и преждевременного разрыва оболочек.
При начальной оценке обычно проводят анализ мочи и культуральный посев для выявления бессимптомной ИМП. Диагностика и лечение симптоматической ИМП не изменяется из-за беременности. Исключение составляют препараты, которые могут вредить плоду и не применяются.
Выбор антибактериальных лекарственных средств основан на индивидуальной и локальной восприимчивости и устойчивости, но цефалексин, нитрофурантоин или триметоприм-сульфаметоксазол являются хорошими средствами первоначального выбора. После лечения необходим контрольный посев. При пиелонефрите или при наличии более одной ИМП в анамнезе может потребоваться назначение подавляющей терапии, которая обычно включает триметоприм-сульфаметоксазол или нитрофурантоин на небольшой срок в течение беременности. При бактериурии в сочетании или без ИМП или пиелонефритом мочу следует отправлять ежемесячно на культуральное исследование.