Нарушения функций щитовидной железы могут предшествовать или развиваются во время беременности. Влияние на плод варьирует в зависимости от нарушения и препаратов, используемых для лечения. Однако в целом гипертиреоз вызывает ограничение роста плода и мертворождение, а гипотиреоз вызывает умственную отсталость у потомства и выкидыши.

Самыми частыми причинами гипотиреоза у матери являются тиреоидит Хашимото и лечение болезни Грейвса. Если у женщины имеются или имелись нарушения щитовидной железы, то состояние щитовидной железы должно быть тщательно проверено во время и после беременности у нее и у потомства.
Беременность не изменяет симптомы гипотиреоза и гипертиреоза или нормальные значения и диапазон свободного тироксина (Т4) в сыворотке крови и тиреотропного гормона (ТТГ).
Болезнь Грейвса. Болезнь Грейвса у матери диагностируется клинически, с определением уровня свободного Т4 и высокочувствительными пробами тиреоидсти-мулирующего гормона (TSH). Лечение варьирует. Обычно беременным женщинам назначают самую низкую дозу пропилтио-урацила для приема внутрь (50-100 мг каждые 8 ч). Терапевтическая реакция отмечается более чем через 3-4 нед; тогда дозу при необходимости изменяют. Пропилтиоурацил проникает через плаценту и может вызвать зоб и гипотиреоз у плода.
Одновременное использование L-тироксина или L-трийодтиронина противопоказано, потому что эти гормоны могут маскировать эффекты избыточного пропилтиоурацила у беременных женщин и приводить к гипотиреозу у плода. Метимозол является альтернативой пропилтиоурацила. Проявления болезни Грейвса обычно уменьшаются во время 3-го триместра, что позволяет сократить дозы или прекратить прием лекарственных средств. В редких случаях в центрах с опытными хирургами по щитовидной железе можно рассмотреть возможность тиреоидэктомии во 2-м триместре после того, как с помощью фармакотерапии восстанавлен эутиреоз.
После тиреоидэктомии женщинам назначается полная замена L-тироксина (по 0,15-0,2 мг/день), которая начинается через 24 ч. Радиоактивный йод (диагностический или терапевтический) и растворы йодида противопоказаны во время беременности из-за неблагоприятных эффектов на щитовидную железу плода, р-адреноблокаторы назначают только для стимуляции щитовидной железы или при тяжелых симптомах у матери.
Если у беременной отмечается болезнь Грейвса или она была раньше, то у плода может развиться гипертиреоз. Независимо от того, являются ли эти женщины клинически эутиреоидными, гипертиреоид-ными или гипотиреоидными, тиреотропные иммуноглобулины (Igs) и тиреоидные блокаторы Igs (если имеются) проникают через плаценту. Функции щитовидной железы плода отражают относительные эмбриональные уровни таких стимулированных и блокированных иммуноглобулинов. Гипертиреоз может вызвать эмбриональную тахикардию (>160 в минуту), ограничение роста плода и зоб, который может привести к затрудненному глотанию у плода, многоводие и преждевременные роды. Для оценки роста плода, щитовидной железы и сердца используется ультрасонография.
Врожденная болезнь Грейвса. Если беременные женщины применяли пропилтиоурацил, то врожденная болезнь Грейвса у плода может быть замаскирована до 7-10 дней после родов, когда эффект лекарственного средства уменьшается.
Материнский гипотиреоз. Женщины с легким и умеренным гипотиреозом часто имеют нормальные менструальные циклы и могут забеременеть. Во время беременности продолжается прием обычной дозы L-тироксина. В ходе беременности может быть необходимо уменьшение дозы, доза должна быть основана на измерении TSH после нескольких недель беременности. Если гипотиреоз первоначально диагностирован во время беременности, то L-ти-роксин начинают принимать по 0,1 мг внутрь один раз в день.
Тиреоидит Хашимото. Иммуносупрессия у матери во время беременности часто улучшает хронический тиреоидит; однако иногда развиваются гипотиреоз или гипертиреоз, которые требуют лечения.
Острый (подострый) тиреоидит. Часто встречается во время беременности. Это нарушение обычно возникает как реакция щитовидной железы на респираторную инфекцию. Может встречаться кратковременный, симптоматический гипертиреоз с повышенным Т4, часто приводящий к ошибочному диагнозу, как, например болезнь Грейвса. Обычно лечение не требуется.
Послеродовая дисфункция щитовидной железы у матери. Гипотиреоид-ная или гипертиреоидная дисфункция встречается у 4-7 % женщин в течение 6 мес после родов. Частота более высокая среди беременных женщин с зобом, тиреоидитом Хашимото, значительной семейной историей аутоиммунных нарушений щитовидной железы или 1 -м типом
(инсулинзависимый) сахарного диабета. У женщин с любым из этих факторов риска TSH и уровни свободного Т4 в сыворотке крови должны быть проверены в 1-м триместре и после родов. Дисфункция является обычно временной, но может требовать лечения. После родов болезнь Грейвса может рецидивировать скоротечно или персистентно.
Безболезненный тиреоидит с временным гипертиреозом, появляющийся вскоре после родов, вероятно, является аутоиммунным нарушением. Это расстройство развивается остро в первые несколько послеродовых недель, приводя к низкому поглощению радиоактивного йода, и характеризуется лимфоцитарной инфильтрацией. Диагностика основана на симптомах, тестах функции щитовидной железы и исключении других расстройств. Это нарушение может сохраниться, скоротечно рецидивировать или прогрессировать.