Некоторые нарушения, требующие хирургического лечения, трудно диагностируются во время беременности. Предположение, что все проблемы в брюшной полости связаны с беременностью, является ошибочным; все расстройства требуют пристального внимания. Хирургическое вмешательство хорошо переносится беременными женщинами и плодом при использовании соответствующей заместительной терапии и анестезии (поддерживающих АД и оксигенацию на нормальных уровнях); таким образом, врачи не должны отказываться от операции, так как отсрочка лечения тяжелых абдоминальных состояний намного более опасна.

Аппендицит может встречаться во время беременности, но чаще сразу после родов. Поскольку при развитии беременности аппендикс поднимается в брюшной полости, то боль и болезненность не ощущаются в обычном правом нижнем квадранте, боль может быть умеренной и спастической, имитирует связанные с беременностью симптомы. Кроме того, во время беременности число лейкоцитов обычно несколько увеличивается, делая этот тест неинформативным. Необходима серия клинических исследований и компрессионно-градуируемая ультрасонография. Поскольку диагностика часто запаздывает, то смертность от аппендицита во время беременности и после родов остается высокой. Таким образом, если подозревается аппендицит, то хирургическое лечение (лапароскопия или лапаротомия в зависимости от срока беременности) должно быть произведено немедленно.
Доброкачественные кисты яичников во время беременности диагностируются часто. Кисты, которые встречаются в первые 14-16 недель беременности, часто являются кистами желтого тела, которые спонтанно исчезают. После 12 недель кисты трудно пальпируются, потому что яичники с маткой поднимаются за пределы таза. Опухоли яичников первоначально оцениваются с помощью ультрасонографии. Дальнейшие действия (например, удаление) по возможности откладываются до 14-й недели, если киста не увеличивается непрерывно, не является чувствительной или имеет рентгенографические характеристики рака (например, твердые узлы, поверхностные разрастания, размер более 6 см, неправильная форма). Может встречаться перекрут придатков.
Желчнокаменная болезнь иногда встречается во время беременности, по возможности, лечится консервативно; если у женщины не наступает улучшения, то необходима экстренная операция.
Кишечная непроходимость во время беременности может вызвать гангрену кишечника, перитонит и привести к осложнениям и летальности матери или плода. Если у беременных женщин имеются симптомы и признаки кишечной непроходимости и факторы риска (например, предыдущие операции на брюшной полости, интраабдоминальная инфекция), то необходима лапаротомия.