Отслойка плаценты — преждевременное отделение нормально расположенной плаценты на поздних сроках беременности. Признаками этой патологии могут быть кровотечение из влагалища, боль и болезненность матки, геморрагический шок И синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Диагноз ставится на основании клинических данных и иногда ультрасонографии.

Лечение включает постельный режим при умеренных симптомах и быстрое родоразрешение при тяжелых или постоянных симптомах.
Отслойка плаценты может иметь любую степень, от нескольких миллиметров до ПОЛНОГО отделения. Это приводит к кровотечению в децидуальную базальную оболочку позади плаценты (ретроплацентарно). Причина неизвестна. Результатом может стать ишемия и внутриутробная смерть плода.
Симптомы И ПРИЗНАКИ
При отслойке нормально расположенной плаценты кровь может вытекать через шейку матки (внешнее кровотечение) или оставаться позади плаценты (скрытое кровотечение). Серьезность симптомов зависит от степени отделения плаценты и потери крови. Матка может быть болезненной, чувствительной при пальпации. Могут встречаться геморрагический шок и симптомы ДВС.
ДИАГНОСТИКА
Подозрение на отслойку плаценты возникает при наличии влагалищного кровотечения, боли и болезненности матки, патологического состояния плода, геморрагического шока или ДВС в поздние сроки беременности, особенно если степень болезненности или шока кажется непропорциональной степени влагалищного кровотечения. Если в поздние сроки беременности появляется кровотечение, то должно быть исключено предлежание плаценты, прежде чем будет проведено обследование органов малого таза. Такое обследование при предлежании плаценты может увеличить кровотечение.
Оценка включает контроль сердцебиения плода, клинический анализ крови, измерение фибриногена и продуктов деградации фибрина в сыворотке крови и абдоминальную тазовую ультрасонографию. Мониторинг сердцебиения плода может выявить гипоксию или внутриутробную смерть. Ультрасонография может быть неинформативна; таким образом, диагноз может быть поставлен на основе клинических данных.
ЛЕЧЕНИЕ
ЕСЛИ кровотечение не угрожает жизни матери или плода, частота сердечных сокращений плода удовлетворительная, и если срок родов еще не наступил, то рекомендуются госпитализация и постельный режим. Эти меры могут помочь уменьшить кровотечение. Если кровотечение прекращается, то женщине обычно разрешается вставать, и она выписывается из стационара. Если кровотечение продолжается, то показано быстрое родоразрешение; метод выбирается с использованием критериев, подобных критериям для преэклампсии или эклампсии. Обычно проводят влагалищное родоразрешение, ускоренное внутривенным введением окситоцина, или кесарево сечение, в зависимости от состояния матери и плода. Амниотомию (искусственный разрыв оболочек) выполняют рано, так как это может ускорить родоразрешение, предотвратить ДВС. Результаты лечения осложнений (например, шока, ДВС) положительные.
ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Расстройства, которые развиваются в течение беременности, могут быть связаны непосредственно с беременностью или не связаны с ней. Акушерская патология расстройства увеличивает риск осложнений и летальности у женщины, плода и новорожденного, также как материнские особенности, осложнения при предыдущих беременностях и использование лекарственных средств.