Желтуха может быть результатом неакушерских или акушерских состояний. Неакушерскими причинами желтухи являются прием лекарств, острый холецистит и билиарная обструкция желчными камнями. Желчные камни часто встречаются во время беременности, вероятно, потому что происходит увеличение желчи, а сокращаемость желчного пузыря ухудшается. Акушерские причины включают неукротимую рвоту беременных (обычно умеренную) и септический аборт и вызывают гепатоцеллюлярное повреждение и гемолиз.

Острый вирусный гепатит. Самая частая причина желтухи во время беременности — это острый вирусный гепатит. Он может предрасполагать к преждевременному родоразрешению, но не оказывает тератогенного воздействия. Острый вирусный гепатит является не очень распространенным, а гепатит Е часто встречается в слаборазвитых странах и может быть тяжелым. Вирус гепатита В может попасть к новорожденному сразу после родов или реже передается плоду трансплацентарно. Заражение плода наиболее вероятно, если у женщины Е-антиген положительный и она является хроническим носителем гепатита В поверхностного антигена (HBsAg) или если она заразилась гепатитом во время 3-го триместра. У зараженных новорожденных более вероятно разовьется субклиническая печеночная дисфункция, чем клинический гепатит, и они станут носителями. Всем беременным показано проведение анализа на наличие HBsAg, чтобы определить, необходимы ли меры предосторожности в плане вертикальной передачи инфекции.
Хронический активный гепатит. Хронический активный гепатит, особенно с циррозом, ухудшает фертильность. Если беременность наступает, то велик риск спонтанного аборта и преждевременных родов, но риск материнской смертности не увеличивается. Прием кортикостероидов для лечения хронического активного гепатита может быть продолжен во время беременности, так как отрицательное влияние на эмбрион не было доказано. Иногда при тяжелой болезни назначают имуран и другие иммунодепрессанты, несмотря на возможные эмбриональные риски.
Холестаз (зуд) беременности. Это относительно частое расстройство следует, очевидно, из-за увеличения застоя желчи в результате гормональных изменений. Самым ранним симптомом является интенсивный зуд, который развивается во время 2-го или 3-го триместра беременности; иногда появляется темная моча и развивается желтуха. Острая боль и системные симптомы отсутствуют. Симптомы обычно исчезают после родов, но имеют тенденцию рецидивировать при каждой беременности или при использовании оральных противозачаточных средств. При сильном зуде обычно эффективен прием внутрь 4-6 г холестирамина 2 раза в день или 3-4 г 3 раза в день. Иногда развивается кровотечение из-за гипопротромбинемии, которая легко устраняется при внутримышечном введении витамина К (фитонадиона) по 5-10 мг 1 раз в день в течение 2-3 дней.
Жировой гепатоз при беременности. Это редкое, малоизученное нарушение наблюдается ближе к сроку родов, иногда протекает с преэклампсией. Симптомами могут быть сильная тошнота и рвота, дискомфорт в брюшной полости и желтуха, сопровождаемая в тяжелых случаях быстро прогрессирующей гепатоцеллюлярной недостаточностью. Результаты клинических и лабораторных исследований сходны с результатами при скоротечном вирусном гепатите, за исключением того, что уровни аминотрансферазы могут быть менее 500 ед/л и может присутствовать гиперурикемия. Диагностика основана на клинических данных, тестах функции печени, анализе крови на наличие гепатита и результатах биопсии печени. При биопсии выявляются маленькие диффузные капельки жира в гепатоцитах, обычно с минимальным очевидным некрозом, но в некоторых случаях полученные данные неотличимы от вирусного гепатита. В тяжелых случаях высоки показатели материнской смертности и гибели плода. В зависимости от гестационного возраста рекомендуется немедленное родоразрешение или прерывание беременности, хотя не ясно, влияет ли это на состояние матери. Женщины, больные жировым гепатозом и перенесшие беременность, выздоравливают полностью и не имеют рецидивов. По-видимому, идентичное расстройство может развиться при любом сроке беременности, при использовании внутривенного введения больших доз тетрациклинов.
Преэклампсия. Тяжелая преэклампсия может вызвать отложение фибрина в печени, некроз и кровотечение, которое может привести к болям в животе, тошноте, рвоте и умеренной желтухе. Иногда встречается подкапсулярная гематома с интраабдоминальным кровотечением, чаще всего у женщин с преэклампсией, которая прогрессирует до развития HELLP-синдрома и редко приводит к разрыву печени; разрыв печени угрожает жизни женщины, но его патогенез неизвестен.
Хронические печеночные нарушения. Беременность может временно ухудшить течение холестаза и привести к развитию первичного желчного цирроза и другим холестатическим нарушениям. Увеличение объема циркулирующей плазмы во время 3-го триместра увеличивает риск кровотечения из варикозно-расширенных вен у женщин с циррозом. Однако беременность обычно не вредит пациенткам с хроническими печеночными нарушениями. Родоразрешение путем кесарева сечения проводится по обычным акушерским показаниям.


Монталь голд