Выбор времени родоразрешения зависит от состояния плода.
Женщины должны считать движения плода в течение 60 мин ежедневно (счет толчков плода) и немедленно сообщать о любых внезапных уменьшениях акушеру. Нестрессовые тесты начинают с 32-й недели, их сопровождают биофизическим профилем (объем амниотической жидкости и мышечный тонус плода, движения и структура дыхания).

Эти тесты и подобные атравматичные пренатальные эмбриональные контрольные исследования часто используются как обследование перед родами. Дородовое тестирование начинается раньше, если у женщины имеются тяжелая артериальная гипертензия, почечные расстройства или если подозревается задержка роста плода. Часто необходим амниоцентез, чтобы оценить зрел ость легких плода у женщин с акушерскими осложнениями, неадекватным пренатальным уходом, сомнительной датой родов или слабым контролем глюкозы.
Обычно возможно родоразрешение через естественные родовые пути в срок. Если роды не начинаются спонтанно в 38-40 недель, то необходима индукция из-за увеличивающегося риска дистоции плечиков и мертворождения. Аномалии родовой деятельности, плодно-тазовая диспропорция или риск дистоции плечиков могут стать причиной проведения операции кесарева сечения. Во время родов и родоразрешения уровнями глюкозы в крови лучше всего управляют, используя непрерывную инфузию низкой дозы инсулина. Если запланирована индукция родов, то женщины едят в предшествующий день обычную пищу и принимают обычную дозу инсулина. Утром в день индукции родов не дают завтракать и принимать инсулин, измеряется начальный уровень глюкозы в крови натощак и производится внутривенное введение 5 % раствора декстрозы в 0,45 % растворе натрия хлорида со скоростью 125 мл/ч, с использованием насоса для инфузии. Начальная скорость введения препарата инсулина определяется капиллярным уровнем глюкозы; начальная доза инсулина 0 для капиллярного уровня менее 80 мг/дл (<4,4 ммоль/л) или 0,5 ЕД/ч дляуровня 80-1 ООмг/дл (4,4-5,5ммоль/л). После этого доза инсулина увеличивается на 0,5 ЕД/ч на каждые 40 мг/дл (2,2 ммоль/л) увеличения уровня глюкозы до 2,5 ЕД/ч при уровне выше 220 мг/дл (>12,2 ммоль/л).
Каждый час во время родов на месте измеряется уровень глюкозы, и доза инсулина регулируется таким образом, чтобы поддерживать уровень в 70-120 мг/дл (3,8-6,6 ммоль/л). Если уровень глюкозы значительно увеличен, то могут потребоваться дополнительные бо-люсные дозы инсулина. Для спонтанных родов процедура такая же, за исключением того, что используется средняя доза инсулина, принятая в предыдущие 12 ч; доза инсулина уменьшена.
Для женщин с повышенной температурой, инфекцией или другими осложнениями и для страдающих ожирением женщин, с диабетом 2-го типа, требуется инсулин в дозе более 100 ЕД/день перед беременностью, доза инсулина увеличена.
Послеродовой период. После родов и рождения плаценты, синтезирующей большие количества гормонов-антагонистов инсулина в течение беременности, потребность в инсулине сразу уменьшается. Таким образом, женщины с гестационным диабетом и большинство женщин с диабетом 2-го типа не нуждаются в инсулине после родов. Для женщин с 1-м типом потребность в инсулине резко уменьшается, но затем постепенно увеличивается приблизительно через 72 ч.
В течение первых 6 нед после родов целью лечения является постоянный контроль уровня глюкозы. Уровни глюкозы контролируются перед едой и перед сном. Кормление грудью не служит противопоказанием к приему оральных гипогликемических препаратов, но может привести к гипогликемии.
Женщины, у которых отмечался гестационный диабет, должны пройти двухчасовую оральную пробу на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы в 6-12 нед после родов, чтобы исключить наличие диабета.