Появление тазовых болей в ранние сроки беременности связано со спонтанным абортом, септическим абортом, с нарушенной или прогрессирующей эктопической беременностью, с разрывом кисты желтого тела (киста яичника на участке выхода яйцеклетки). Неакушерские расстройства могут быть связаны с аппендицитом, пиелонефритом, нефролитиазом, скелетно-мышечными болями, синдромом раздражения толстой кишки, ростом или дегенерацией фиброидных опухолей и, редко, с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Эктопическая беременность может привести к геморрагическому шоку, септический аборт — к септическому шоку. Любой шок необходимо лечить внутривенным введением растворов.

ОЦЕНКА
При получении результатов исследования можно предположить причины тазовой боли, связанной с беременностью. Неакушерские расстройства оцениваются, как у небеременных.
АНАМНЕЗ И КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Факторами риска для эктопической беременности являются наличие предыдущей эктопической беременности, в анамнезе есть данные о заболеваниях, передающихся половым путем, или воспалительных заболеваниях органов малого таза, использование внутриматочной спирали, предшествующие операции на органах малого таза (особенно на трубах) и курение. Криминальный аборт или выполнение аборта неопытным врачом предполагает наличие септического аборта, но даже отсутствие анамнеза не исключает этот диагноз. Наличие сильных болей, особенно при движении, может указывать на перитонит.
Проводится общий осмотр и осмотр органов малого таза. Если цервикальный канал раскрыт и определяются участки плодного яйца, то можно предположить спонтанный аборт.
ДИАГНОСТИКА
При подозрении на акушерские причины проводят общий анализ крови, определяют протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время, уровень фибриногена и обычно группу крови и ее резус-принадлежность. Если внутренний зев шейки матки открыт и плодное яйцо вышло из полости матки, то дальнейшее обследование не проводят, если нет подозрения на септический аборт; в этом случае берут кровь для бактериологического исследования. Если внутренний зев шейки матки закрыт и плодное яйцо в канале шейки матки не определяется, то необходимо исключить эктопическую беременность; диагностика начинается с количественного измерения бета-ХГЧ, и проводится тазовая ультрасонография. Если геморрагический шок не купируется, несмотря на начальное восстановление объема жидкости, то можно заподозрить нарушенную эктопическую беременность.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение направлено на устранение основной патологии. При подозрении на нарушенную эктопическую беременность необходимо выполнить срочную лапароскопию или лапаротомию.