В США тромбоэмболические нарушения, такие как тромбоз глубоких вен или легочная эмболия, являются ведущей причиной материнской смертности. Во время беременности риск увеличивается, потому что венозная емкость и венозное давление в ногах увеличены, что приводит к застою, и потому что беременность повышает степень гиперкоагуляции.

Однако большинство тромбоэмболии развивается после родов и является следствием травм сосудов во время родов. Кесарево сечение также увеличивает риск. Симптомы тромбофлебита или их отсутствие точно не предсказывают диагноз, серьезность болезни или риск эмболизации. Тромбоэмболические нарушения могут быть бессимптомными, иметь только минимальные или значительные симптомы. Кроме того, отек голеней, мышечные спазмы и болезненность, которые обычно могут встречаться во время беременности, могут имитировать симптомы Хоманса.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
ТГВ обычно диагностируют с помощью допплеровской ультрасонографии. В послеродовом периоде, если допплеровская ультрасонография и плетизмография нормальные, но подозревается подвздошный, яичниковый или другой венозный тромбоз в малом тазу, используется контрастная КТ.
Диагноз ЛЭ все чаще устанавливается с помощью спиральной КТ, а не вентиляционно-перфузионным сканированием, потому что при этом методе используется меньшая радиационная нагрузка и оба метода одинаково чувствительны. Если диагноз ЛЭ сомнителен, то требуется легочная вазография.
Если во время беременности обнаружены ТГВ или ЛЭ, то противосвертывающим средством выбора является низкомолекулярный гепарин. Низкомолекулярный гепарин, из-за его молекулярного размера, не проникает через плаценту; остеопороз или тромбоцитопения у матери, которые могут являться следствием длительного (>6 мес) использования несанкционированного гепарина, не развиваются. Варфарин проникает через плаценту и может вызвать нарушения или гибель плода. Показания для тромболизиса во время беременности такие же, как и для небеременных пациенток.
Если ЛЭ рецидивирует, несмотря на эффективную антикоагулянтную терапию, то показано хирургическое лечение путем введения фильтра нижней полой вены, дистального к почечным сосудам.
Если у пациенток ТГВ или ЛЭ развились во время предыдущей беременности или имеются тромбофилические расстройства, то проводится профилактика низкомолекулярным гепарином в дозе 5000 ЕД подкожно 2 раза в день, начинающаяся с момента диагностики беременности и продолжающаяся в течение 6 нед после родов.